Директор Омской филармонии: "Наш оркестр звучит лучше лондонского!"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2020, 13:06  •  печать

Директор Омской филармонии: "Наш оркестр звучит лучше лондонского!"

Ирина Лапшина поделилась впечатлениями о конференции в Великобритании и выступлении лондонского оркестра.

Накануне, 6 февраля, состоялся культурный завтрак, организованный изданием "Омская правда". Гостями мероприятия стали Даниил Крамер с интернациональной командой джазовых музыкантов и директор Омской филармонии Ирина Лапшина. В ходе беседы с джазменами Ирина Лапшина рассказала о поездке в Великобританию, совершённой накануне гастролей в эту страну Омского академического симфонического оркестра. Ирина Борисовна приняла участие в конференции Ассоциации британских оркестров. По словам Лапшиной, участники на протяжении нескольких дней слушали лекции на английском языке. Она также отметила, что в Великобритании только Ливерпульский оркестр имеет свой концертный зал, остальным приходится арендовать площадки.

У нас практически все оркестры имеют свои залы, чем мы гордимся. В Великобритании оркестры в основном живут за счёт меценатов, филантропия у них. На этой конференции я встретила женщину весьма солидного возраста, ей под 90 лет, она пожертвовала полтора миллиона фунтов на проведение этой конференции. У них это очень развито, но при этом есть налоговые льготы, - рассказала Лапшина.

- У них есть закон о спонсорстве и меценатстве, которого у нас нет, - пояснил Даниил Крамер. - Я вам хочу сказать, что закон о спонсорстве и меценатстве я проговаривал ещё во времена Бориса Николаевича, когда был членом совета по культуре. Тогда нас двоих из "классического мира" - меня и Николая Арнольдовича Петрова, ныне покойного - пригласили в совет по культуре. И ещё при президенте Ельцине проговаривали этот закон, сидели 125 секретарей и записывали каждое наше слово. Прошёл год, прошло два, и Николай Арнольдович сказал: "Я больше не хочу просиживать здесь штаны", и он был прав. Этот закон нужен культуре, как воздух, он изменит всю ситуацию в ней.

Даниил Крамер

Вернувшись к теме поездки в Великобританию, Ирина Лапшина подчеркнула, что осталась ей довольна. Ей удалось установить полезное сотрудничество с Ассоциацией британских оркестров - одной из лучших в Европе.

Мы попали в день, когда Великобритания выходила из Евросоюза, мы этот праздник видели и слышали: всю ночь били барабаны, пели песни, но все в ожидании. Кто-то думает, что теперь они будут жить лучше, экономика поднимется. Другие думают, что, наоборот, возникнут проблемы определённого плана. Но музыканты сегодня озадачены тем, что возникнут проблемы с визами, передвижением. Но в целом первый раз Союз концертных организаций показывал презентацию всех концертных организаций, филармоний, которых в эту презентацию вошли порядка пяти, в том числе и омская, чем я очень горжусь.

Лапшина отметила, что в ходе презентации были продемонстрированы залы филармоний, среди которых выгодно отличался омский Концертный зал. Европейцы были удивлены, что Омский симфонический оркестр едет на серьёзные гастроли в девять городов, причём один из них Лондон, где омичи сыграют на сцене Королевского филармонического оркестра, затем они посетят Манчестер, а также Шотландию. Заключительный концерт зарубежного масштабного тура будет сыгран в столице Великобритании.

Ирина Лапшина

- Я была в зале, где будет выступать оркестр, он рассчитан на 1600 мест. Слушала девятую симфонию в исполнении местного оркестра, которую только что исполнял наш омский оркестр. Хочу высказать своё личное впечатление: наш оркестр лучше. Конечно, их хор оставил неизгладимое впечатление, в нём было порядка 200 человек, состав нашей хоровой группы был меньше. Но что касается оркестра, на мой взгляд, у хозяев проблемы с хоровой группой, со струнной, и я считаю, что наш оркестр лучше звучит, - пояснила Лапшина.

Директор Омской филармонии отметила, что сейчас агенты разных организаций активизировались, стали подходить к участникам конференции, они знают артистов и руководителей филармоний, предлагают свою продукцию. Ирине Борисовне понравились костюмы из немнущейся ткани для оркестрантов, красивые папки для нотных партитур, приспособления, отражающие звук музыкальных инструментов. Возможно, в будущем их приобретут для омских музыкантов. Что касается гастролей омичей: во всех городах, по которым пройдёт тур, развешаны афиши, билеты активно раскупаются.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой