Маэстро Крамер рассказал, как уменьшить отток населения из Омска
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2020, 15:33  •  печать

Маэстро Крамер рассказал, как уменьшить отток населения из Омска

Даниил Крамер честно признался, что сюрпризов на концерте его международной команды ждать не стоит, что омская публика знает джаз и рассказал, как удержать молодёжь в Омске.

Сегодня, 6 февраля, на культурном завтраке, организованном изданием "Омская правда", джазовый музыкант Даниил Крамер, который привёз в Омск команду музыкантов в рамках российского тура, рассказал, чем отличается публика разных городов.

- Омская публика - знающая джаз публика, по уровню сравнимая с казанской и новосибирской, где джаз очень любят и разбираются в нём, - говорит Даниил Крамер.

Маэстро пояснил, что для того, чтобы считаться джазовым городом, Омску нужно как минимум четыре джаз-клуба и 15-18 джазовых команд, конкурирующих между собой. По его мнению, высокая конкуренция могла бы поспособствовать появлению в Омске хорошей музыки. Также Крамер рассказал, что сожалеет об исчезновении в годы революции такого салонного формата. Ведь когда-то в России были сотни салонов, в которых проходили домашние концерты. Такой формат действует в Европе, и музыкант в таком участвовал буквально 12 января в Брюсселе. По его мнению, на таких концертах музыка ощущается по-другому, в салоне можно услышать то, что не услышишь на большом концерте.

- Но и в концертном зале своё звучание, которое не услышишь в салоне. Но салон - это культура, и я хотел бы, чтобы салоны снова появились в нашей стране, - поделился Даниил Крамер.

Именно насыщенная культурная жизнь, по мнению музыканта, способна удержать омичей от бегства в другие города.

Чтобы остановить убыль населения, нужно создать насыщенную культурную жизнь, - уверен Крамер и согласился на то, чтобы его совет передали региональному правительству.

В разговоре музыкант отметил, что культура не только могла бы удержать омичей в городе, но и приносить в бюджет прибыль не хуже игорного бизнеса. Стоит только принять закон о культуре, о котором много лет говорят российские чиновники, но никак его не примут. По словам музыканта, в США и Европе на культуре умеют зарабатывать деньги и вкладывать их в дороги и другие нужды населения, можно поучиться на зарубежном опыте.

- Культура - один из трёх цивилизационных столпов наряду с верой и языком. Когда об этом забывают, вместо Римской империи появляется множество слабых государств, - уверен Крамер.

Сегодня вечером Даниил Крамер выступит на сцене Концертного зала с интернациональной командой музыкантов, пообещав устроить музыкальный батл. При этом маэстро отметил, что не у каждой филармонии есть такой замечательный зал. Отметим, что билетов на этот концерт почти не осталось.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Гога Рабинович  •  7 февраля 2020, 09:24

Как быть тем, у кого нет свободных денег на театры?