Весело веселье, тяжело похмелье: 13 фактов о водке
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2020, 10:13  •  печать

Весело веселье, тяжело похмелье: 13 фактов о водке

Ко дню напитка, с которым во всём мире неизменно ассоциируется Россия, "Омск Здесь" собрал интересные факты о водке.

Днём русской водки считается 31 января. Дмитрий Менделеев в этот день 155 лет назад защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". "Омск Здесь" собрал интересные факты о напитке, который считается исконно русским.

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путём перегонки. Мусульманам Коран запрещает употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) только в медицинских целях и для приготовления духов.

Приписанный России алкогольный напиток в нашей стране появился лишь в конце 16-го века. Тогда в Москву водку привезли генуэзские послы. В то время в Европе жидкость, полученная посредством перегонки перебродившего сусла, считалась концентратом и называлась "дух вина" - на латыни это звучит как spiritus vini, отсюда и родилось слово "спирт".

Слово "водка", предположительно, стало производным от "воды". Ранее для обозначения водки использовали термины вино, куреное вино, горящее вино, жжёное вино, горькое вино и др.

Династии русских "водочных королей" зародились в петровскую эпоху, когда император дал право заниматься винокурением на своих землях купеческому и дворянскому сословиям.

В конце 19-го века в России накопленный опыт по созданию алкогольного напитка и изыскания химиков Дмитрия Менделеева и Николая Зелинского привели к введению государственного стандарта на водку. Конкретно Менделеев разработал состав водки, соответствующей по крепости 40°. В 1894 году "Менделеевский" вариант водки был запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

На протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года) в нашей стране существовала государственная монополия на водку. В это время технология производства напитка совершенствовалась, а его качество находилось на высоком уровне. В 1992 году монополия была отменена, что повлекло за собой много негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). В 1993 году новым указом монополию восстановили, но жёстко контролировать его выполнение в государстве оказались не готовы.

Водка заняла специфическое место в истории россиян и бытовой культуре. Она считается платёжной единицей, особенно в сельской местности, и стоит в одном ряду с такими символами России, как матрёшка, самовар и икра.

Критерий, по которому можно определить качество водки, - отсутствие у неё вкуса. Качественное спиртное можно пить, как воду, ведь у него нет привкуса сивухи.

Водка быстрее всего вызывает алкогольную зависимость, если регулярно её употреблять.

Если за 10 минут выпить литр водки, то это приведёт к летальному исходу.

Самая дорогая водка стоит около 100 тысяч долларов. Это водка Diva, произведённая в Шотландии. Её фильтруют через древесный уголь от карельской берёзы, песок и бриллиантовую крошку. Бутыли украшаются крупными драгоценными камнями.

Водка, принятая с утра, сокращает рабочий день на 8 часов.

Крылатая фраза "третьим будешь" пошла со времён, когда на обед мужу в советской семье женой выдавался рубль, а бутылка водки стоила 2,87 р. Поэтому нужно было собраться троим мужчинам, у которых после покупки бутылки водки оставалась мелочь - 13 копеек на покупку сырка "Дружба".

Материал подготовлен на основе информации открытых интернет-источников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой