Праздник фонарей и пельмени. Как отмечают китайский Новый год
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 января 2020, 11:43  •  печать

Праздник фонарей и пельмени. Как отмечают китайский Новый год

Если для россиян неотъемлемой частью праздника являются оливье и бой курантов, то для жителей Китая - заранее подготовленный наряд красного цвета и традиционные угощения.

Один из самых ярких праздников в Восточной Азии - Новый год, который выпадает на 25 января по лунному календарю. "Омск Здесь" пообщался со студентками из Китая - Кристиной, Аней и Яной (так нам их представила педагог), которые приехали учиться в Омском государственном педагогическом университете, и узнал, как принято отмечать Восточный Новый год.

В Китае и странах Восточной Азии Новый год называют Праздником весны. Его отмечают на протяжении двух недель. В это время китайцы активно ездят к родственникам и друзьям. Кстати, такое перемещение принято считать самым массовым передвижением на планете. В этом году около 400 млн человек будут путешествовать по Китаю и совершат около 3 млрд поездок.

Несмотря на то, что не всем удастся вернуться на родину для празднования Нового года, традиции соблюдают многие китайцы. Кристина рассказала, что в этом году, как и раньше, она наденет одежду красного цвета, которая непременно должна быть новой:

- Китайцы очень любят красный цвет. Мы одеваемся в красное. В первый день празднования мы собираемся всей семьёй, это называется Шоу Сой, пишем свои желания на красной бумаге. Также красного цвета конверты и мешочки, в которые бабушки и дедушки кладут деньги в подарок для детей.

Кристина

И даже если внуки вышли из детского возраста, бабушки и дедушки по желанию им могут вручить конверт с деньгами.

Аня рассказывает, что совсем маленьким детям принято дарить одежду и игрушки, а вот взрослым обмениваться подарками совсем не обязательно. Главное, чтобы все члены семьи в этот день были вместе. Самые типичные подарки на Новый год – конфеты, бисквиты, фрукты и другие лакомства.

Перед праздником за несколько дней необходимо привести жильё в порядок - тщательно убраться. Это символизирует прощание со всем старым и ожидание нового.

Угощения на праздничный стол тоже готовят все вместе. Самым традиционным блюдом, пожалуй, являются пельмени. По старой традиции в несколько пельменей кладут монетки, поэтому есть их необходимо не спеша и очень аккуратно. Те, кому они попались, будут богатыми целый год.

Кроме мясных блюд, принято готовить рыбу - её жарят, тушат или варят. Те, к кому обращены хвост и голова рыбы, должны вместе выпить. Согласно традиции, это принесёт удачу. Важными блюдами на празднике являются спринг-роллы, лапша, цыплёнок, салат "Ю-шен", в состав которого могут входить до 20 ингредиентов, и рисовые лепёшки "Няньгао".

Аня

После ужина многие, как и в России, выходят на улицу, чтобы запустить свои и посмотреть на другие фейерверки. У Кристины в семье есть своя традиция - после ужина за семейными разговорами взрослые играют в карты.

- После этого обычно мы возвращаемся домой, смотрим новогодние концерты по телевизору и общаемся, потому что из-за работы и других дел со многими членами семьи и с друзьями удаётся поговорить по душам не так часто, - пояснили собеседницы.

В завершение празднования Восточного Нового года, на 15 день, устраивают праздник фонарей.

- Все выходят на улицу и запускают их в небо, зажигают на улице красные фонари. Когда мы отпускаем фонарик, загадываем желание.

Пожелания друг другу на праздник такие же, как и во всём мире: обычно желают здоровья, счастья и богатства.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой