Омской области выдали квоту по участникам на Дельфийские игры
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 января 2020, 16:01  •  печать

Омской области выдали квоту по участникам на Дельфийские игры

В Дельфийских играх, которые пройдут в регионе в конце апреля, примут участие 400 талантливых омичей.

В конце апреля в Омской области состоятся Девятнадцатые молодёжные Дельфийские игры России (6+) и Открытые пятнадцатые молодёжные Дельфийские игры государств - участников СНГ. Участниками Дельфийских игр станут более 2000 человек - представители регионов России, стран СНГ, члены жюри и почётные гости. Омская область получила квоту на 400 участников.

Малые Дельфийские игры стартуют в Большеречье 14 января, продолжатся в р. п. Таврическое 16 января, а 20 января состоятся в Исилькуле. В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, а в Любино - 24 января. В Омске состязания пройдут с 27 по 29 января, а 30 января завершатся гала-концертом участников. Победителей будут рекомендовать и в состав сборной Омской области для участия в Больших Дельфийских играх.

  • Соревнования пройдут по 16 номинациям: "Фортепиано", "Скрипка", "ИЗО", "Балалайка", "Домра", "Баян/аккордеон", "Классическая гитара", "Саксофон", "Флейта", "Академическое пение", "Сольное народное пение", "Эстрадное пение", "Классический танец", "Народный танец", "Современная хореография", "Художественные ремёсла/художественная керамика".

Ольга Ерёмина и Алексей Дубянский

Как рассказала сегодня, 21 января, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" главный специалист по работе с детскими школами искусств и детскими художественными школами Департамента культуры администрации Омска Ольга Ерёмина, приём заявок был продлён до конца января. На сегодняшний день принято 470 заявок более чем от 500 участников.

- До сих пор звонят и просят разрешить принять участие. Мы соглашаемся, так как цель наша - популяризация движения Дельфийских игр. Мы во всех 16 номинациях заявились. Они будут проходить на базе 13 муниципальных организаций. Ещё одна номинация будет в театре кукол "Арлекин" - выставка керамики и художественных ремёсел, - рассказала Ольга Еремина. - Самая популярная номинация - изобразительное искусство. Больше всего у нас обучается в городе художников. Также много заявок на фортепиано, художественные ремёсла, академическое пение, баян и аккордеон. Есть и эксклюзивные номинации, например, саксофон.

Директор "ДХШ № 3 имени Е. В. Гурова" Сергей Горчаков уверен, что проведение Дельфийских игр - праздник для региона.

- Наступил момент, когда мы можем рассказать о своих талантливых педагогах, о своих талантливых детях. Они у нас есть. В нашей школе много педагогов из Союза художников, и мы инициировали проведение площадки "Художественная керамика" в рамках ремёсел, которые будут проходить на Больших Дельфийских играх. Уникальность этого мероприятия в том, что отдельной номинацией будет вынесена "Керамика". У нас сложились в Омске уникальные традиции, и всё это мы можем продемонстрировать, - отметил Сергей Горчаков.

Сергей Горчаков и Ольга Хорошавина

В городской "ДШИ № 4 имени Ю. А. Вострелова" будет проходить самая малочисленная, но вместе с тем самая интересная номинация - струнные и щипковые инструменты. Балалайка и домра - одни из самых старейших инструментов.

- Подано пока чуть более 30 заявок. В Омске мало кто обучается игре на балалайке. Учащиеся в течение года готовились к Большим Дельфийским играм. Программный разбег большой - малыши в одном туре участвуют, а взрослые ребята уже в трёх турах, - рассказал директор Алексей Дубянский. - Игры дают возможность привлечь как можно больше людей к культуре игры на русских народных инструментах. И так как количество участников не такое большое, требования к программам в данной номинации довольно жёсткие. Я думаю, что наш регион будет достойно представлен в этой номинации и будет конкурировать с другими регионами.

Второй год заявку на участие в Играх подаёт скрипач Аркадий Василенко. Он стал обладателем специального диплома "За одухотворённое исполнение русской музыки" на Дельфийских играх, прошедших в 2019 году в Ростове.

Аркадий Василенко

- Было интересно и насыщенно. Приятен тот факт, что ты соревнуешься с талантливыми детьми из других регионов. Главное, не волноваться, так как это отражается на игре, - поделился музыкант. - В этом году я подал заявку на Большие Дельфийские игры и буду участвовать в Малых играх.

Его сестра Вероника впервые примет участие в Играх. К соревнованиям она готовится больше месяца и репетирует почти каждый день. На Малых Дельфийских играх она выступит с двумя произведениями.

Вероника Василенко

- Экспромт Балакирева и Соната соль минор "Покинутая Дидона'' композитора Тартини, - рассказала Вероника. - Я очень ответственно подхожу к этой программе.

Напомним, что с 24 по 29 апреля 2020 года в Омске состоятся Молодёжные Дельфийские игры. Соревнования пройдут в 30 номинациях, в том числе в вокальных, музыкальных, танцевальных, художественных и других творческих дисциплинах. В играх примут участие более двух тысяч молодых людей из России и стран бывшего СНГ. Дельфийским комитетом утверждены площадки проведения номинаций. Ранее "Омск Здесь" публиковал полный список мест.

- Приём заявок ведётся до 30 января. С 1 по 28 февраля будет формироваться команда Омской делегации на Больших дельфийских играх. После проведения Малых игр члены жюри будут рекомендовать участников для Больших игр, - отметила руководитель отдела организации праздников и культурно-делового сотрудничества БУК "Государственный центр народного творчества" Ольга Хорошавина. - У нашего региона квота на 400 человек, но она может измениться. Участие для наших ребят бесплатное.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой