Сегодня во всём мире отмечают День попкорна. Он появился 22 января 1630 года. В этот день европейские колонисты получили в дар от индейцев готовый попкорн и попробовали незнакомое для них угощение.
Сегодня воздушная кукуруза особенно популярна во время просмотра фильмов в кинотеатре. Никто точно не знает, кому первому пришло в голову нагреть зерна кукурузы и добавить им различный вкус, но прошло уже более ста лет с тех пор, как Сэмюэл Рубин сделал попкорн неотъемлемой частью похода в кинотеатр.В наше время люди даже не задумываются о том, как появился попкорн, и готовят его дома. "Киноблюдо" можно приготовить в микроволновой печи и на огне в сковороде. Особенно забавно наблюдать, как взрываются и раскрываются зёрна, превращаясь в хрустящее лакомство.
В зависимости от добавок калорийность продукта может варьироваться в пределах от 300 (без добавок) до 500 ккал на 100 граммов продукта. Сам по себе обычный попкорн вовсе не такая вредная еда. Зёрна кукурузы содержат калий, витамины группы В, а также полифенолы, защищающие ткани организма от быстрого старения. Однако сладкий или солёный попкорн ничего хорошего не принесёт: подслащивание или подсаливание кукурузы увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль). То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал - около 1,3 тысячи.
Первыми, кто попробовал попкорн, были индейцы Америки. Они обнаружили особый сорт сахарной кукурузы (маис), зёрна которой при нагревании взрывались. Они вынимали зерна из початков, складывали в корзины и нагревали их над огнём, периодически перетряхивая. Представляем вам ещё несколько интересных фактов о кинолакомстве: