Красота своими руками. Мастерим недорогие украшения к Новому году
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2019, 18:01  •  печать

Красота своими руками. Мастерим недорогие украшения к Новому году

"Омск Здесь" делится с читателями секретами создания новогодних украшений, которые не потребуют много времени и внушительных затрат.

До Нового года осталось несколько дней, и вы можете своими руками создать украшения, чтобы в доме ярче чувствовалась праздничная атмосфера. Мы подобрали для вас несложные, но милые украшения, которые можно сделать самим или в компании с ребёнком довольно быстро и без особых затрат.

Украшать ёлку можно и еловыми шишками. Если у вас нет "запасов", то можно прогуляться по любому из городских парков и набрать столько, сколько надо. Скорее всего, шишки будут "закрытыми". Чтобы они быстрее раскрылись, положите их на батарею. Только не пугайтесь, когда они начнут трещать и щёлкать. Помимо красивого новогоднего атрибута, у вас дома будет стоять приятный еловый аромат.

 

Для создания новогодней игрушки, вам понадобится гуашь белого и зелёного цвета, кисточка для красок, клей (супер, момент или "горячий") и украшения (бусинки, бисер). Раскрывшиеся шишки надо покрасить в зелёный цвет, потом дать высохнуть и затем нанести так, как вам нравится, белую гуашь. После полного высыхания, приклейте бусинки к "веточкам", а затем привяжите верёвочку к "макушке", чтобы получилась петля. Всё, украшение для ёлки готово. Но, если привязать ниточки подлиннее, то можно ими украсить и окно.

Хорошо будут смотреться на ёлке красные валеночки. Для их создания нам понадобится ткань красного цвета (это может быть лён, хлопок), мягкий фетр белого цвета, наполнитель (синтепон, синтепух и т. д.), клей и сверкающие украшения. Рисуем на картоне шаблон валеночка, вырезаем и потом с его помощью рисуем выкройку на красной ткани. Затем складываем по две детали лицевыми сторонами друг к другу и на изнанке делаем нижний и боковые швы. После этого нашу заготовку для игрушки надо вывернуть, набить синтепоном той плотности, которая вам больше нравится.

Не советую класть в валеночек наполнитель до самого верха, ведь его ещё надо зашить наверху. Для этого края подворачиваем внутрь и аккуратно сшиваем. Из белого фетра вырезаем прямоугольники такой длины, чтобы они выходили за верхние края игрушки. "Снежную" окантовку приклеиваем к валеночку, так чтобы она примерно на сантиметр огибала игрушку с каждой стороны, "цепляем" ниточку или ленточку. И последний штрих - по всему валеночку приклеиваем блестящие украшения.

Для создания новогодней игрушки можно использовать и лоскутки любой ткани, которая есть у вас дома, или старые джинсы. Ещё понадобится клей. Нарежьте выбранный материал на длинные ленты. Ширину можно выбрать разную - от 1,5 до 3 см. Каждую ленту надо скрутить в жгут (от исходной ширины зависит толщина жгута), потом взять один конец и начать сворачивать весь жгут в "улиточку", прихватывая друг к другу клеем. С помощью иглы продеваем толстую нитку и завязываем петлю.

 

Такие игрушечки можно "накрутить" разного размера и потом использовать их отдельно друг от друга или склеить по две. Их можно чем-нибудь украсить или оставить как есть.

Не стоит оставлять без внимания пространство у камина (печки) или батареи в вашем доме (квартире). Пусть эта традиция пришла к нам из-за рубежа, но почему бы не наполнить своё жилище яркими красками, уютом? Сошьём чулки и варежки, чтобы Дед Мороз положил в них сладости.

Нам понадобится мягкий фетр красного и белого цветов (можно взять футер трёхнитку или с начёсом), белые шерстяные нитки, игла, клей, и всё, чем вы захотите украсить свои игрушки. Скачиваем шаблон наших "чулочно-носочных" изделий (можете нарисовать сами), вырезаем, затем прикладываем к красной ткани и делаем выкройку. Размер и длина чулок и варежек может быть разной, главное, чтобы они гармонично смотрелись в вашем пространстве.

Берём две половинки и сшиваем их белыми шерстяными нитками по лицевой стороне (каждый раз делая иглой новый прокол) по бокам и снизу. Верх оставляем открытым. Из белого фетра вырезаем прямоугольные полоски или в виде снежных сугробов, сосулек и вместе с ленточкой приклеиваем к верху изделия, оставляя при этом его свободным. Из этого же фетра вырезаем по шаблону или рисуем сами какую-нибудь маленькую зверушку и приклеиваем её к изделию. Можно белыми нитками вышить снежинку для украшения, например, варежки. Только порядок действий поменяется. Сначала на выкройке вышиваем узор, а потом сшиваем детали и делаем белую окантовку наверху.

Из втулки от туалетной бумаги можно смастерить милого снеговичка в наушниках. Помимо втулки понадобятся цветная ткань (мы взяли вискозные салфетки для уборки), фломастеры, клей и пайетки по желанию. Втулку оклеиваем белой бумагой. Из жёлтой салфетки вырезаем длинную широкую полоску, края которой нарезаем бахромой - это шарф. Из розовой - кружочки для наушников, которые соединяем пушистой проволокой, но можно и полоской цветной бумаги. Наклеиваем "наушники", повязываем шарф, рисуем фломастерами глазки, нос, рот, румяним щёчки и украшаем снеговичка пайетками.

Оклеив втулку серой бумагой, можно легко смастерить и мышку. Из розовой салфетки вырезаем круг и делим его пополам - это будущие ушки. Из чёрной бумаги вырезаем нос, а из белой - глазки, которые раскрашиваем фломастерами. Наклеиваем уши, нос и глазки на втулку. Из пушистой проволоки или цветной бумаги прикрепляем хвостик. Мышка готова!

 

У любителей вязания всегда имеются небольшие клубочки пряжи, которой не хватит на варежки или шапку. Их можно использовать для создания ёлочки. Вам понадобится картон, клей, пряжа, шнурок или лента, пайетки.

 

Из картона вырезаем треугольную основу, приклеиваем петельку из шнурка или ленты и начинаем обматывать её пряжей. Количество цветов пряжи и вариации сочетания цветов зависят от вашей фантазии - кому-то нравятся одноцветные ёлочки, кому-то пёстренькие. Сверху клеим пайетки - теперь украшение можно повесить на ёлку.

Корреспондент "Омск Здесь" побывал на одном из мастер-классов, которые регулярно проводятся в Омской крепости. Расписание творческих мастер-классов мы публиковали в одном из наших материалов.

Очень быстро и легко смастерить сапожки, которые можно прикрепить на подарок, подписав, кому он предназначен. Для их создания понадобятся цветная бумага, белый флис (если нет флиса, можно взять белую бумагу), клей, дырокол и шнурок.

 

Из бумаги вырезаем сапожок, из флиса - полоску, края которой подрезаем бахромой и наклеиваем на верхний край. Дыроколом на сапожке прокалываем отверстие, вдеваем шнурочек или ленту. Крепим его к подарку и подписываем, кому он предназначается.

Для создания куколки нужны белая и цветная бумага, фломастеры, клей, тесьма. Из белой бумаги склеиваем конус, украшаем его узорами из цветной бумаги - на мастер-классе предлагали вырезать его по народным мотивам азиатских народов, получилось симпатично. Вырезаем круглую голову, рисуем ей глазки и рот, украшаем косами из тесьмы и головным убором.

"Снегурочка" в народном стиле будет уместна под ёлкой или, если прикрепить к ней петельку, на ветвях новогодней ели.

В Омской крепости на мастер-классах можно раскрасить разные деревянные изделия, украшения и игрушки. Мы выбрали ёлочное украшение с надписью "Омск". Сначала круглую основу раскрасили, а после наклеили объёмные буквы, цифры, декоративные украшения. 

 

Напоследок предлагаем сделать маленькие милые шапочки, для изготовления которых понадобятся втулка от туалетной бумаги, пряжа и ножницы. Отрезаем от втулки кольцо шириной 1,5 см, а пряжу нарезаем длиной примерно по 20 см. Из нитей делаем петельки и обвязываем бумажное кольцо. Когда оно полностью будет покрыто такими петлями, выворачиваем их в другую сторону, обвязываем и обрезаем.

 

Шапочки очень уютно смотрятся на сосновых ветвях. Если у вас есть несколько видов пряжи, то их можно скомбинировать и смастерить разноцветные украшения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой