Немецкое печенье: как омские католики отмечают Рождество
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2019, 17:35  •  печать

Немецкое печенье: как омские католики отмечают Рождество

Прихожане и служители католических церквей в Омске рассказали "Омск Здесь" о том, как они отмечают одно из своих главных торжеств года - католическое Рождество Христово.

Сегодня, 25 декабря, католики и лютеране празднуют один из важнейших христианских праздников - Рождество Христово. В Омске зарегистрированы и действуют две общины римско-католической и одна греко-католической церкви, а также три религиозные организации лютеран. Начинают праздновать Рождество они 24 декабря вечером - в Сочельник.

В основе праздника лежит библейская история о рождении в городе Вифлееме Иисуса Христа. Празднование Рождества предваряет пост (адвент), традиционно в приходах и некоторых семьях перед Рождеством украшают ёлку. Около неё ставят Вертеп - изображение пещеры, где появился на свет Спаситель. Символами Рождества являются свечи, рождественские венки и звезда.

- В нашей церкви 24 декабря около 10 вечера всегда проходит большое празднование. Вчера дети прихожан разыгрывали рождественскую сценку, посвящённую рождению Иисуса Христа. Ребята рассказали историю еврейского народа, как они ждали мессию, затем дети воздали хвалу рождению Иисуса. На празднование к нам пришли примерно 150 омских католиков. А сегодня в 13:00 и 19:00 пройдут праздничные богослужения, - рассказал "Омск Здесь" отец Габриэль Вергани, настоятель прихода Св. Георгия Победоносца.

В честь праздника в 18:00 в омской лютеранской кирхе по улице Рождественского, 2/1, состоится праздничная литургия.

- Ежегодно в кирхе мы устраиваем рождественские благотворительные ярмарки. Они проходят во второй и четвёртый адвент. Все вырученные деньги мы отдаём тем, кто нуждается в помощи и внимании. Благотворительные ярмарки в кирхе - это, безусловно, события важные и уже ставшие нашей доброй традицией, - рассказала директор религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви "Церковный центр Христа" Татьяна Муромцева.

Многие омские католики и лютеране до сих пор чтут рождественские традиции. Праздничный стол в рождественскую ночь - постный, ночная трапеза в Сочельник объединяет за столом всех членов семьи.

 

- Мы немецкая семья, у нас с мужем двое детей. 24 декабря, перед Рождеством, мы дома отмечаем Сочельник. Готовим немецкое печенье, очень красивое и вкусное. Ужин у нас, конечно, традиционный - постный. Садимся часов в пять вечера. 12 блюд по числу апостолов, конечно, мы не соблюдаем. Но по обычаю едим облатку и делимся во время этого пожеланиями на следующий год. Затем идём в церковь на праздник, смотрим сценку. А 25 декабря, в само Рождество, посещаем богослужение в церкви, - рассказала корреспонденту прихожанка церкви Св. Георгия Победоносца Юлия Фриц.

По словам Юлии, они отмечают с родными и близкими в равной степени и сам Новый год 31 декабря. "У нас многие родные - христиане, но мы все собираемся за одним столом, как 24 декабря, так и 31-го, и с пониманием, и любовью друг к другу относимся", - добавила Юлия. 

Фото: Юлия Фриц 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой