Омичи взялись за изобразительное искусство
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2019, 15:47  •  печать

Омичи взялись за изобразительное искусство

При участии омских специалистов в свет вышел уникальный журнал "Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока".

В Москве презентовали первый номер журнала, посвящённый изобразительному искусству, архитектуре и дизайну Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Идея издания регионального журнала по искусству начала обсуждаться в январе 2019 года. Уже летом энтузиасты своего дела приступили к сбору материалов, а с 1 сентября началась интенсивная работа. В декабре было готово дизайнерское решение и вёрстка.

Над наполнением журнала трудились специалисты региональных отделений Российской академии художеств, музеев региона и института искусств имени Дмитрия Хворостовского, а также искусствоведы Якутии, Хабаровска, Владивостока, Улан-Удэ, Забайкалья, Красноярска, Омска, Иркутска, Алтая, Челябинска и Екатеринбурга.

Презентация журнала

- Такого издания по региональному искусству не было ни в дореволюционной России, ни в Советском Союзе, ни в России современной. Это издание, в котором отражены процессы, происходящие в художественной жизни трёх регионов России во всей их многогранности и связи с уже накопленным наследием. Впервые иллюстрированное научное издание посвящено искусству трёх крупнейших регионов, составляющих территориально более 70 % процентов всей России, - отметила редактор по Сибирскому округу, кандидат искусствоведения, профессор, почётный академик РАХ Алла Гуменюк.

 

Алла Гуменюк и заслуженный художник РФ Машанов А. Н. (Омск)

Журнал объединил художников, искусствоведов, архитекторов, культурологов трёх регионов. Это единая научная площадка для обмена мнениями, опытом, развития арт-проектов. Главная цель издания - интегрировать искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока в российский и мировой художественный контекст.

- В задачи журнала входит изучение художественного наследия и современного искусства, их популяризация как инструмента эстетического, нравственного и патриотического воспитания. В то же время это организация общественной площадки для художественной критики и дискуссий по актуальным вопросам изобразительного искусства. Это ещё и воспитание молодых искусствоведов и художников, представляющих поколение тех, кто будет развивать искусство ХХI века, - пояснили в редакции журнала.

В основном издание рассчитано на профессионалов и студентов творческих институтов, но будет полезно и тем, кто интересуется искусством, следит за современными проектами и именами. Здесь читатель найдёт информацию не только об истории искусства, но и данные о новых именах, инновационных подходах в культуре и профессиональную художественную критику.

Найдётся на страницах журнала и афиша с информацией о предстоящих арт-проектах, выставках, научных конференциях в каждом из регионов.

В журнале представлены рубрики: "Персоналии"; "Наследие"; "Теория и практика изобразительного искусства"; "Музеи, галереи, коллекции"; "Хроника"; "Издания".

Выходить "Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока" будет четыре раза в год. Первый тираж - 900 экз.

У каждого региона есть свой редактор, в задачи которого входит сбор и редактура материалов, научных статей по творчеству художников, обзор выставочных проектов, юбилейных событий и работа с авторами публикаций.

Так, Сибирский федеральный округ курирует омичка - профессор, кандидат искусствоведения, почётный академик РАХ Алла Гуменюк.

Работы омичей уже опубликованы в первом номере журнала.

Статья "Искусство Сибири" - автор канд. философских наук Чирков В. Ф.
Статья "Актуальное наследие. К 100-летию Омского Худпрома имени. М. А. Врубеля" - автор канд. филос. наук Пендикова И. Г.
Статья "Светла в музейных залах тишина". К 95-летию Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля - авторы канд. искусствоведения Гуменюк А. Н. , Чуйко Л. В.
 

Отметим, что презентация журнала прошла на заседании Президиума Российской академии художеств под председательством президента РАХ Зураба Церетели. Запуск электронной версии журнала запланирован на первую половину января 2020 года. Ссылка будет доступна на сайте Регионального отделения УСДВ РАХ - http://rahusdv.ru/

Фото: сайт rahusdv.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой