Омичи рассказали о действиях в случае возможной смерти через сутки
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2019, 16:52  •  печать

Омичи рассказали о действиях в случае возможной смерти через сутки

Жители Омска поделились своими предположениями о действиях, которые они предприняли, если бы узнали, что жить им осталось 24 часа.

В новом выпуске спецпроекта ИА "Омск Здесь" "100 человек" (18+) омичи рассказали о том, что бы сделали, если бы узнали, что до момента их смерти осталось ровно сутки.

Кто-то из омичей при таком известии начал бы молиться или сел медитировать, кто-то отправился бы туда, где ещё никогда не был, или закатил шумную вечеринку. Но большинство опрошенных ответили, что последние часы хотели бы провести со своими близкими - детьми, мамой, родными людьми.

Врач-психотерапевт Григорий Овцов рассказал "Омск Здесь", что такая ситуация в жизни вряд ли возможна.

- Вопрос из серии шоу - в реальной жизни вряд ли мы можем представить людей, которые вдруг узнали бы, что им суждено прожить ещё всего лишь 24 часа. Если бы речь шла о заболевании, в любом случае, были бы более длительные сроки. Если человека обвиняют в преступлении и ему грозит смертная казнь, всё равно исполнению приговора предшествуют какие-то события. Поэтому вопрос немного выходит за уровень возможно реального. Здесь комментировать достаточно сложно. Можно говорить о том, как люди в целом реагируют на угрозу жизни.

Психотерапевт уверен, если человеку диагностируют смертельное заболевание, понятно, что ему останется жить больше, чем 24 часа. И тут ему предстоит пройти несколько стадий: отрицание, когда человек не верит в реальность происходящего, так же, когда, например, террористы говорят заложнику, что через 24 часа его убьют. Затем будет стадия торга, когда человек пытается искать смысл, задаваться вопросом за что это ему, почему это случилось именно с ним, может быть, он может что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию. Следующей стадией будет депрессия, после которой наступает стадия принятия.

- На этой стадии человек соглашается с неизбежностью. Вот тогда уже он принимает какие-то решения. Есть масса примеров, когда люди, узнав, что жить им осталось считанные месяцы, радикальным образом меняли свою жизнь, у них менялись моральные ценности, по-другому выстраивались отношения с близкими. А после они оставляли сообщения, что это были самые насыщенные месяцы их жизни. Но такой вариант возможен, когда человек достигает стадии принятия, до которой не все доходят. Можно застрять на любой из стадий, и сколько времени каждая из них потребует, зависит от множества факторов каждого конкретного человека. А за 24 часа психика просто неспособна перестроиться и принять сообщение о столь скорой смерти. Самая возможная реакция - это отрицание сообщения, человек будет считать, что это ошибка и с ним это не может произойти. Даже приговорённые к смерти до последнего надеются на помилование, не принимая приговор, - говорит Овцов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой