Алексей Тищенко: "На Олимпиаде я был тёмной лошадкой"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2019, 16:34  •  печать

Алексей Тищенко: "На Олимпиаде я был тёмной лошадкой"

Олимпийский чемпион рассказал телеканалу "Продвижение" в Омске о том, каким был его путь в большой спорт.

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал заслуженный мастер спорта России по боксу, двукратный олимпийский чемпион, депутат Законодательного собрания Омской области с 2007 по 2012 годы Алексей Тищенко.

Как рассказал в программе боксёр, спорт не всегда давался легко, но характер спортсмена не позволял ему сдаться.

- Бокс учит дисциплинированности, трудолюбию. Любое единоборство учит рассчитывать только на свои силы. Выходя на ринг, ты понимаешь, что никто тебе не поможет, - говорит спортсмен. - Попасть во взрослый бокс для меня было непросто. Чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно было отобраться на них и получить именную лицензию. На очных соревнованиях перед Олимпиадой в Афинах я выиграл все бои и стал самым молодым спортсменом в сборной. На Олимпиаду я поехал тёмной лошадкой. Никто из взрослых боксёров меня не знал. Может, это мне и помогло. Никто не знал, что в России есть такой молодой хороший боксёр. Моих боёв никто не видел, и записей с турниров не было.

В летних Олимпийских играх в 2012 году Алексей Тищенко участвовать не стал. За год до этого он объявил о завершении спортивной карьеры.

- Была попытка вернуться в команду, найти свою форму, опять достичь тех кондиций, которые были раньше. Они были, но, к сожалению, я понял, что моё тело и мой организм, мои рефлексы уже не дотягивают до того уровня, который необходим для побед на высоком международном уровне, - рассказал боксёр.

Уезжать из Омска Алексей Тищенко не намерен. Несмотря на то, что родился и вырос он в Рубцовске (Алтайский край), наш город стал для него домом. После завершения карьеры спортсмен пробовал себя в разных сферах деятельности, а сейчас, по его словам, нашёл себе занятие по душе. Он возглавляет Олимпийский центр подготовки по боксу.

- Рьяного желания уехать у меня никогда не было. Я бы хотел отдать то, что у меня здесь получилось. Я уже 19 лет живу в Омске и могу с уверенностью сказать, что это мой дом. Рубцовск - это город детства для меня, а Омск - мой дом, - поделился Тищенко. - Я закончил спортивную карьеру и занялся организаторской деятельностью спортивного функционера. Мне больше по душе спортивная стезя. Мало кто из спортсменов после завершения карьеры находят себя. <...> Мне хотелось бы, чтобы кто-то из спортсменов приблизился к моим результатам, и я буду рад этому, я приложу все усилия. Дай Бог, появится человек, который сможет превзойти мои спортивные результаты и успехи.

Подробнее о том, как складывалась карьера боксёра и какими событиями он гордится больше всего, а также о том, будут ли его дети заниматься боксом, смотрите в выпуске программы "Наши люди".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой