Омский дизайнер дарит вторую жизнь книгам XVI века
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2019, 13:22  •  печать

Омский дизайнер дарит вторую жизнь книгам XVI века

Дизайнер Илья Старков оцифровывает уникальные фонды московской библиотеки.

Дизайнер из Омска Илья Старков - автор популярного проекта "Электронекрасовка", в ходе которого московская библиотека им. Н. А. Некрасова оцифровывает свои уникальные фонды: издания 1564-2001 годов, редкие коллекции книг, журналов и газет.

- Самое сложное в оцифровке - это распознание текста. Мы размещаем оцифрованные издания не просто как сканы, но и добавляем текстовый слой, чтобы можно было полнотекстово искать по книге или периодике. Старые газеты из-за плохого качества печати, плохой сохранности, потёртостей и сгибов очень сложно поддаются распознанию на текст современным программным обеспечением. Поэтому мы разработали и запустили в тестовом режиме собственную нейронную сеть, направленную на распознавание текста в газетах. Сеть постепенно обучается именно на наших изданиях, - рассказал Илья Старков в интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа".

По словам Старкова, в российском обществе есть запрос на образование и просвещение.

- Именно поэтому вокруг нашей библиотеки мы запустили собственное культурологическое медиа, где в формате лекций, подкастов и статей рассказываем про историю, культуру, архитектуру и другие сферы. А с помощью наших изданий полученные знания можно углубить и закрепить. Модным это делает использование актуальных медиаформатов, с учётом современных технологий - подкастов, выставок, лекций, - отметил Илья Старков, по итогам 2018 года признанный лучшим библиотекарем Москвы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой