Горожане рассказали, что для них значит "Омская птица"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 29 ноября 2019, 18:23  •  печать

Горожане рассказали, что для них значит "Омская птица"

Розовый пеликан, ястреб "Авангарда" и негласный символ города - в программе "100 человек" горожане рассказали, что они знают об Омской птице.

В новом выпуске спецпроекта ИА "Омск Здесь" "100 человек" (18+) омичи рассказали о том, знакомы ли они с Омской птицей. Впервые этот персонаж появился осенью 2009 года на имиджборде "Двач", после чего начал распространяться в сети интернет. Птица-омич в одежде красного цвета с трёхрогим капюшоном обрела огромную популярность среди опытных юзеров и стала ассоциироваться с псевдоглубокомысленными каламбурами и буквальным восприятием слов и выражений. Часто птица говорит странные и абсурдные вещи, но в этом ви есть её особенность. 

Как оказалось, не все горожане знают об этом герое. "Какие вообще птицы в Омске существуют?", "На птицефабрике или в Птичьей гавани"? - терялись омичи. Многие свели вопрос в сферу орнитологии, предположив, что это омскими являются розовые пеликаны, голуби и синицы. Спортивные фанаты вспомнили о ХК "Авангард", символом которого является ястреб. Между тем большинство жителей знакомы с омской птицей и даже гордятся ей, говоря о том, что это негласный символ и древний логотип города, а также хранитель тех, кто пытается покинуть Омск.

- Она ОМСКАЯ. А дальше любые смыслы могут быть ей приписаны: орнитологические, субкультурные, брендовые, художественные, маркетинговые и прочие значения. Значение здесь одно - Омск играет в "свою птицу", - рассказал культуролог, автор словаря омской мифологии Евгений Груздов. - С точки зрения мифотворчества, негативного смысла Омская птица не несёт. Даже если он и есть, то имеет место работа с ним по принятию и переосмыслению. В этом и смысл мифов: появилась форма, она могла быть наполнена негативом, но постепенно может наполниться и позитивом. Форма в нашем случае "ОМСКАЯ птица".

Фото: pikabu.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой