Кукла омской художницы уйдёт с молотка престижного аукциона в Берлине
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 29 ноября 2019, 11:09  •  печать

Кукла омской художницы уйдёт с молотка престижного аукциона в Берлине

Портретная кукла "Хармс" художницы Ксении Баженовой примет участие в ежегодном аукционе современного искусства Today. Berlin. Art., который пройдёт в Берлине.

В интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" Ксения Баженова рассказала, что сначала кукла "Хармс" принимала участие в выставке проекта "Фабрика мечты 1. Антропология в смешанной технике".

- Как отметил куратор выставки, по её итогам проект получил фантастическое приглашение - принять участие в ежегодном аукционе современного искусства в Берлине Today. Berlin. Art. Это престижное и знаковое событие в культурной жизни Германии и Европы. Причём впервые в истории на аукцион в лице проекта "Фабрика мечты 1. Антропология в смешанной технике" приглашены современные авторские куклы и арт-текстиль, что можно считать успехом и настоящим прорывом, - отметила Ксения Баженова.

Художница рассказала, чем её привлёк русский писатель Даниил Хармс.

- Хармс для немцев фигура известная, недавно в Германии издали полное собрание его сочинений. Сам он в совершенстве знал немецкий язык и учился в Петришуле. Его мать дворянка Надежда Колюбакина была потомком древнего немецкого рода Фаренсбахов. Многие обзывали Хармса немецким шпионом. С одной стороны Хармс - яркий и неординарный персонаж, который ходил в костюме, сшитом на английский манер, свободно изъяснялся на немецком языке, курил трубку, показывал фокусы детям, играл на фисгармонии, шутил и был душой компании. Но, с другой стороны, мы видим человека очень трогательного, несчастного, нелепого. В своих дневниках он пишет о своей неуклюжести и стеснении, о том, как стыдно пойти в филармонию в пиджаке, проеденном молью, о том, что сносились галоши и о том, что нет денег даже на еду, - рассказала Ксения Баженова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой