Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 14:28  •  печать

Первый телеприёмник появился в Омске 87 лет назад

Во Всемирный день телевидения "Омск Здесь" рассказывает историю его появления в нашем городе.

Омск - крупнейший центр отечественной оборонной промышленности. Это общеизвестный факт. Однако не только самолётами и ракетами могут гордиться омичи. Хоть и редко, но всё же в Омске воплощались в реальность вполне мирные инженерно-технические решения, повлиявшие в дальнейшем на жизнь огромной страны. Одним из наиболее ярких примеров подобных инициатив следует считать создание и развитие омской сети телевизионного вещания.

Первый телевизионный приёмник появился в нашем городе в конце 1932 года, но "посмотреть телевизор" омичи смогли впервые только через двадцать с лишним лет. Телеоборудование в 1930-е годы служило лишь для контроля над первыми московскими опытными передачами изображения. После Великой Отечественной войны в Омске при радиоклубе сформировалась группа энтузиастов, поставившая перед собой задачу организации первого городского любительского телецентра, куда вошли инженер Владимир Грачёв, радист Илья Народицкий, конструктор радиоприборов Александр Желякевич и другие. С этой идеей они обратились к первому секретарю Омского обкома КПСС Ивану Лебедеву, который, в свою очередь, заверил активистов, что добьётся в столице разрешения на строительство официального телецентра.

Но Москва, судя по всему, затею не оценила, и, получив отказ, омские радиолюбители в прямом смысле вынуждены были уйти в подполье. Начальник городского радиотрансляционного узла Арон Шуголь выделил инициативной группе крошечное подвальное помещение, в котором пионеры местного телевидения по крупицам собирали необходимое оборудование. По словам журналиста Владимира Панасенкова, много лет изучающего историю омского радио и телевидения, комната располагалась в подвале клуба связистов имени Подбельского на улице Почтовой, здание которого находилось в ведомстве городского радиотрансляционного узла.

В 1954 году, в День радио - 7 мая, в здании на Почтовой улице состоялась демонстрация телевизионного кино. Этот факт вызвал ошеломляющую реакцию: работа по созданию собственного телецентра перешла в решающую стадию. На заводах им. Козицкого, им. Баранова, агрегатном им. Куйбышева, "Электроточприборе" и других началось изготовление оборудования. Каркас пульта для телецентра был сварен на машиностроительном заводе. Решено было изготовить упрощённый вариант телекомплекса, который бы отвечал требованиям стандартов изображения.

В качестве помещения для первого в Омске телевизионного центра власти города выделили две трёхкомнатные квартиры в новом жилом доме по адресу улица Интернациональная, 35. Именно оттуда 6 ноября 1954 года был передан телевизионной сигнал, и немногочисленные счастливчики - обладатели личных телевизоров - смогли увидеть фильм "Анна на шее" с Аллой Ларионовой в главной роли.

Для выхода в эфир необходимо было иметь соответствующее разрешение. У местных энтузиастов телевидения его не было. Вскоре о том, что в Омске смотрят телевизионные передачи, стало известно председателю Госплана СССР Максиму Сабурову. По известной российской традиции московским чиновником были сделаны соответствующие выводы и распоряжения: "Рассмотреть, на какие средства был построен любительский телецентр в Омске. Виновных привлечь к ответственности".

Чем бы всё это закончилось для первых омских телевизионщиков, неизвестно, если бы не вмешался знаменитый омский градоначальник Николай Рождественский. На приёме у члена Политбюро Анастаса Микояна он попросил оказать содействие в организации уже легального телецентра в Омске. Микоян внял доводам Рождественского и рекомендовал Сабурову снять свою резолюцию, а министру связи СССР Николаю Псурцеву дал указание подготовить предложения о развёртывании строительства 42 телецентров в других регионах страны.

Вернувшийся с победой из Москвы Рождественский принял решение № 22/604 от 14 июля 1955 года об организации опытного телевизионного вещания в Омске. Именно эта дата и стала официальным днём рождения омского телевидения.

В январе 1956 года в Омске был сформирован состав дирекции по строительству государственного телецентра. Самая высокая отметка над уровнем моря в нашем городе находится в районе Омского сельхозинститута (ныне - аграрный университет). Но руководство вуза отказалось давать разрешение на строительство телецентра на своей территории (там располагался ботанический сад). И тогда Николай Рождественский вновь был вынужден вмешаться в ситуацию и своим начальственным решением определил место для будущей стройки. Так в Омске по адресу пр. Мира, 2, началось возведение здания будущего телецентра с телевизионной башней. Сам корпус строило управление "Омскстрой", а башню монтировали рабочие СМУ треста "Сибстальконструкция". Металлоконструкции для башни поставлял Челябинский трубный завод. Телевизионная аппаратура была изготовлена в Ленинграде, а акустическую отделку осуществляли специалисты омского "Полёта".

Несмотря на передовые технологии, использовавшиеся при строительстве омского телецентра, ретрансляция телевизионных программ в районах области стала возможной только десять лет спустя. Цветное телевизионное вещание в Омске стало реальностью в 1978 году. Однако победоносное шествие телевидения по стране началось уже во второй половине 1950-х годов, и во многом благодаря омским любителям-энтузиастам, которые хоть и невольно, но поспособствовали широкому развитию телевидения на территории всего Советского Союза.


О том, как создатель телевидения работал в Омске, читайте здесь.

Данная работа вышла в книге Сергея Наумова "100 историй об Омске". Публикуется с любезного разрешения автора.

Читайте также