Создатель телевидения работал в Омске
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 08:14  •  печать

Создатель телевидения работал в Омске

Во Всемирный день телевидения "Омск Здесь" рассказывает, как с нашим городом связан знаменитый инженер Владимир Зворыкин.

Кто знает, но, может быть, качнись маятник истории в бурные революционные годы в другую сторону, и телевидение пришло бы в Омск не в 1950-е годы, а намного раньше? Вопрос этот навсегда останется открытым. Не знающая сослагательного наклонения история ответа не даёт, но зато хранит для нас множество любопытных фактов. Например о том, что в смутные времена Гражданской войны в России в Омске недолго, но успел побывать и поработать "отец телевидения" Владимир Зворыкин.

Выходец из богатой купеческой семьи, с отличием окончивший Санкт-Петербургский технологический институт и продолживший образование во Франции, инженер Владимир Зворыкин так описывал свои впечатления после Октября 1917-го:

"Становилось очевидным, что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось… Мне не хотелось участвовать в гражданской войне. Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые я вынашивал. В конце концов, я пришёл к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка".

Но путь к заветной мечте оказался не из лёгких. От своих друзей Зворыкин узнал о том, что американские кооперативные представительства действуют в Омске, ставшем центром антибольшевистских сил. Он отправился в Сибирь поездом до Нижнего Новгорода, затем по Каме пароходом до Перми, оттуда снова поездом до Екатеринбурга, а уже из столицы Урала в Омск. Здесь Зворыкин встретился с руководителями Временного Сибирского правительства, интересы которых совпали с интересами молодого радиоинженера. Антибольшевистское правительство приняло Зворыкина на работу в Министерство снабжения и вскоре командировало его за границу для ведения переговоров о поставке в отрезанный со всех сторон, кроме севера, Омск радиооборудования. В составе арктической экспедиции Владимир Зворыкин переправляется в течение полумесяца пароходом по Иртышу и Оби, затем через Карское море к  острову Вайгач. Дождавшись ледокола, через несколько недель Зворыкин добирается до Архангельска, где были размещены войска Антанты, и, получив визу, отправляется в путь. Сделав несколько остановок в Норвегии, Дании, Великобритании, он достигает Соединённых Штатов Америки.

В Америке инженер Зворыкин занялся изучением радиокомплектования, и, в общем-то, его цель - переезд в спокойную местность, где можно было работать, была достигнута. Однако вскоре из Сибири поступает распоряжение - необходимо вернуться в Омск. И хотя в  это время Временное Сибирское правительство уже пало и была установлена власть Александра Колчака, Зворыкин отправляется на родину. На этот раз через Тихий океан, Японию, Харбин и Владивосток. "Они нуждались в радиоспециалисте, кроме того, я должен был привезти некоторые детали радиоаппаратуры", - вспоминал Зворыкин. Колчаковскую администрацию поразили дисциплинированность молодого изобретателя и та готовность, с которой он совершил кругосветное путешествие, чтобы привезти необходимое оборудование.

Спустя некоторое время Владимир Зворыкин снова отправляется в командировку в США. Вскоре после его приезда в Нью-Йорк осенью 1919 года приходит известие о падении правительства Колчака, и необходимость в отправке оборудования в Омск отпала. Учёный принимает решение остаться в Штатах, где через десять лет он станет руководителем лаборатории электроники RGA, разработал высоковакуумную телевизионную трубку - кинескоп, конструкции передающей трубки - иконоскопа, а в 1933 году выступит на годичной конференции Американского общества радиоинженеров, где ознакомит присутствующих с вновь созданной электронной телевизионной системой.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Владимира Зворыкина, если бы он всё-таки решил вернуться уже в Советскую Россию (хотя в СССР он позднее бывал). Примеров последствий подобных решений много, и они разные. Однако, вспоминая об "омской шарашке", судьбе Андрея Туполева, Сергея Королёва, Льва Термена и многих других, думается, что Владимир Зворыкин сделал тогда правильный выбор. Да и ракеты в нашей стране традиционно делали и продолжают делать всё-таки чуть лучше, чем телевизоры.


Об истории создания телевидения в Омске читайте позже на нашем сайте.

Данная работа вышла в книге Сергея Наумова "100 историй об Омске". Публикуется с любезного разрешения автора.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой