"Бородатый мужчина с посохом в руках". Омичи рассказали о детской вере в Деда Мороза
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 18 ноября 2019, 18:21  •  печать

"Бородатый мужчина с посохом в руках". Омичи рассказали о детской вере в Деда Мороза

О вере в Деда Мороза, предновогодней суете и самом семейном празднике "Омск Здесь" рассказали известные омичи и корреспонденты нашего издания.

Сегодня, 18 ноября, день рождения у одного из самых добрых персонажей России - Деда Мороза. Ему исполнилось 84 года. В Омске праздник отметили флешмобом в сквере Дзержинского. Гости дедушки пели песни, танцевали, дарили ему открытки. "Омск Здесь" решил узнать у взрослых омичей, перестали ли они верить в зимнего волшебника и какой у них был самый запоминающийся Новый год.

Руководитель Омского планетария Владимир Крупко

- Я воспринимаю Деда Мороза не как человека, личность, а как хорошую добрую традицию. И это обязательно воспоминания из детства. В моей памяти сохранился праздник Новый год, когда я жил в Старом Кировске. И почему-то он из магазина. В фойе проходил новогодний праздник специально для детей: хороводы водили, песни пели. Было очень дружно и светло. У меня в памяти сохранился именно этот момент. Новый год - это один из любимейших праздников россиян. Я и мои друзья, семья стараемся собраться компанией в сам Новый год или, если не получается, то перед праздником. Для нас очень важно пообщаться, вспомнить, куда ездили, и поговорить о том, какие планы строим на следующий год. Чай попить вместе и салют посмотреть.

Корреспондент ИА "Омск Здесь" Анна Золкина

- Новый год - мой самый любимый праздник! Причём я люблю и 31 декабря, и всю эту подготовку к нему. Мне нравится выбирать ёлочные игрушки, думать, как украсить дом, очень люблю выбирать подарки для друзей и близких и складывать их под ёлкой. Самое яркое событие, связанное с Новым годом, произошло несколько лет назад. 31 декабря я была дома, и моя лучшая подруга, которая живёт в Петербурге, сказала, что отправила мне подарок, и настаивала, чтобы я сидела дома и ждала курьера. В дверь постучали, я открыла, но на пороге вместо курьера стояла сама подруга. Это было почти как в кино: открывается дверь, я вижу её, она видит меня, мы обе кричим от счастья и обнимаемся. Для меня это было настоящее новогоднее чудо: неожиданно и очень приятно.

Но так вышло, что в существование Деда Мороза я верила только до трёх лет. Я случайно увидела, как подарки под ёлку кладёт не бородатый мужчина с посохом в руках, а мои мама и папа. Наутро я была очень расстроена и подавлена. Зато через год я уже точно знала, кому намекнуть о том, что именно я хочу получить на праздник.

Актёр театра и кино Виталий Маркс

- Я перестал верить с раннего детства, потому что я видел, что он не настоящий, а переодетый в него человек. Чуйка с детства была. И потом, когда я пришёл в ТЮЗ и увидел, как актёры плохо его играют, я сказал, что не верю, и решил, что стану актёром. Я пошёл в эту профессию и сыграл нормально Деда Мороза и убедил много детей в его существовании. Родители особо не старались поддержать во мне веру в этого персонажа. А я обманывал их, что верю, чтобы сделать им приятно и не разочаровать. Но ты должен верить в чудеса, потому что они - главное. Новый год - это семейный праздник, а когда ты много работаешь, то собраться с семьёй всегда важно. Ты взрослеешь и многое понимаешь. Ты встречаешься с людьми, которых любишь, и это классно.

Корреспондент ИА "Омск Здесь" Мария Исаева

- Новый год для меня особо ничем не примечательный праздник. Трепета и ощущение парящего в воздухе волшебства перед ним никогда не испытываю. Отношусь к празднику спокойно. Главная ассоциация с Новым годом - это, пожалуй, долги по учёбе в университете, которые приходилось закрывать вплоть до 31 декабря. Не помню, чтобы я в детстве верила в Деда Мороза и в то, что новогодние подарки, которые я находила под ёлкой, принёс зимний волшебник. Однако мама рассказывает, что мы с сестрой в него верили и ждали от Деда Мороза и Снегурочки сюрпризов. Может, я не помню этого, потому что была тогда совсем маленькой.

Художник Никита Поздняков

- Самое яркое впечатление от Нового года, это когда у нас коротнуло гирлянду на ёлке и случился небольшой пожар. А в Деда Мороза я верю до сих пор. Но я всегда под бой Курантов желаю просветления всем существам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой