Сто омичей рассказали, какими качествами должен обладать лидер
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2019, 18:43  •  печать

Сто омичей рассказали, какими качествами должен обладать лидер

Умный, целеустремлённый, ответственный и сильный - такими качествами, по мнению участников проекта "100 человек", должен обладать лидер.

В новом выпуске спецпроекта ИА "Омск Здесь" "100 человек" (18+) омичи рассуждали на тему: "Какими качествами должен обладать лидер". Многие из сотни участников сказали, что главное для лидера - умение вести за собой, быть позитивным и умным. Также надо уметь признавать свои ошибки и быть целеустремлённым.

- Лидер - это человек, у которого есть цель, воодушевление относительно этой цели, уверенность, что эта цель нужна не только ему, и поддержка в достижении этой цели. Но мы часто путаем лидера и организатора, администратора, управленца. Лидер знает, что ему "можно и нужно", он вдохновляет, показывает пример. Организатор же делает так, чтобы то, что нужно, стало можно, было воплощено. В то же время быть лидером - это принимать на себя ответственность, - считает врач-психотерапевт Марк Гринберг.

Он также подчеркнул, что воспитание лидера начинается с детства. И важно, чтобы ещё с детства человек воспитывался в атмосфере принятия - не просто "ты молодец", а "ты справишься, у тебя получится, тебе можно, тебе нужно и мы с тобой". Об этом же говорит врач-психотерапевт Максим Дубовец.

- В стране сейчас эпидемия лидерства, все хотят быть лидерами. Такое ощущение, что слово "лидер" знают, но непонятно, зачем надо такое количество лидеров. На этом фоне стали мало уделять внимания воспитанию свободной, независимой личности. А это, по сути, и есть основа для того, чтобы человек стал лидером. И мы путаем некоторые понятия. Например, часто считают лидером человека, который не испытывает эмоции. Он только демонстрирует их, ставит цель и идёт по головам. При этом его основные намерения в том, чтобы что-то получить, чтобы побольше заработать, ковёр побольше себе на стену повесить, автомобиль помощнее купить. Настоящий же лидер всегда направлен на некое сообщество, он лидер для кого-то, он должен думать о каких-то масштабах, связанных как минимум со своим окружением, и ставить цели не личного плана, а скорее личностного. Например: не купить себе айфон с камерой, а стать фотографом. Поэтому у нас под лидерством понимаются, в том числе, моменты, связанные с обогащением и влиянием на людей. Но цель этого влияния не проговаривается. А цели, которые могут захватывать некое общество, сообщество, приносить пользу, оставлять след - это цели, которые может ставить трезвая личность. Поэтому когда мы говорим о воспитании личности в семье, то мы говорим о личном примере. Это всё идёт из детства, - подчеркнул Максим Дубовец.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой