Известный питерский критик мечтает посмотреть постановку тарского театра
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2019, 10:08  •  печать

Известный питерский критик мечтает посмотреть постановку тарского театра

Она посмотрит спектакль в рамках IV фестиваля "Сотоварищи", который завтра стартует на севере Омской области.

Напомним, в Таре 16-24 ноября пройдёт IV Всероссийский театральный фестиваль "Сотоварищи", посвящённый памяти народного артиста СССР Михаила Ульянова.

В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа член жюри фестиваля, кандидат искусствоведения, декан театроведческого факультета Российского государственного института сценических искусств и редактор "Петербургского театрального журнала" Евгения Тропп рассказала о своих ожиданиях от фестиваля.

- Когда говорят или пишут о Северном драматическом театре им. Ульянова, первым делом вспоминают, как долго до него добираться. 300 километров от Омска по не очень хорошей дороге - это и вправду некоторое испытание, но всё-таки тяготы пути тут же забываются, как только ты попадаешь в театр. Здесь атмосфера дружеская, тёплая, при этом рабочая: весь театр трудится напряжённо, но без суеты, все заняты делом, и никто не стонет, не жалуется на трудности. Конечно, жизнь театра в маленьком городе трудна - но есть ли смысл в жалобах?.. Главный режиссёр Константин Рехтин прекрасно знает, что спасение для коллектива - только в творчестве, в постоянном процессе, в неуклонном профессиональном развитии. И, конечно, в диалоге со зрителем, которого надо вести за собой, предлагать серьёзный уровень разговора, а не играть с ним в поддавки. Мне кажется, для поддержания профессионального тонуса труппы, с одной стороны, и для расширения зрительского опыта тарчан, с другой, задуман и проводится фестиваль "Сотоварищи", - отметила Евгения Тропп.

По словам известного театрального критика, ни один из спектаклей, которые представлены в афише фестиваля "Сотоварищи", она раньше не видела:

- Я жду от фестиваля, конечно, интересных впечатлений. Трудно что-то предугадывать и тем более "делать ставки". Но, скажем, работы режиссёра Алексея Янковского я всегда жду с особым чувством: привлекает поэтический, небытовой язык этого режиссёра, небанальное решение любого материала, совершенно индивидуальный способ работы с артистами. Так что челябинские "Москва - Петушки" для меня один из самых ожидаемых спектаклей. Наверное, ещё один "магнит" в программе - спектакль хозяев фестиваля "Пробуждение весны". Я не видела первый вариант постановки пьесы Ф. Ведекинда, который шёл в Таре лет 10 назад, но много о нём слышала, так что мечтаю посмотреть новую версию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой