Омичам предлагают посмотреть на "театральные" монеты
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 14 ноября 2019, 11:13  •  печать

Омичам предлагают посмотреть на "театральные" монеты

В Омском драмтеатре открылась выставка монет, посвящённых искусству.

Банк России и Омский драматический театр запустили совместный проект. Финансисты и артисты организовали выставку "Магия театра" (0+). В экспозиции представлены 19 фотополотен, на которых запечатлены памятные монеты. Они посвящены юбилеям крупнейших театров страны, а также композиторам, писателям, знаменитым постановкам и театральным режиссёрам. Для удобства посетителей фотографии сделали очень крупными и установили их на мольберты.

Трёхрублёвую монету, по которой и названа выставка, отчеканили в 2018 году, в преддверии Года театра в России, на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Отметим, что все оригиналы представленных денег произведены из драгоценных металлов и находятся в музейном собрании Банка России в Москве.

- За последние 30 лет Банк России выпустил более 100 памятных монет, посвящённых театральному искусству. Мы выбрали для выставки изображения 19 из них. Посетители старейшего театра города Омска смогут не только увидеть их, но также узнать о памятных событиях из истории отечественной драматургии, - подчеркнула управляющий Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Анастасия Костромина.

В Омской драме уверены, что эта экспозиция будет интересна не только коллекционерам. Её по достоинству оценят и любители театра.

Выставка "Магия театра" уже работает, она продлится до 29 ноября. Как сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе театра, увидеть её могут зрители, которые пришли на спектакль. Однако в театре готовы открыть двери и для тех, кто хочет познакомиться только с коллекцией и не планирует до 29 ноября посещать спектакли. Чтобы полюбоваться фотополотнами, нужна предварительная запись по телефону 24-32-12.

Памятная монета была впервые выпущена в 1832 году в Санкт-Петербурге. Традиция выпускать памятные экземпляры из драгоценных металлов была прервана после 1914 года и возобновилась лишь в конце 70-х годов 20 века.

 

Читайте также