Омский режиссёр Александр Гончарук: "Нарния" создавалась в любви и творческом оргазме
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2019, 19:00  •  печать

Омский режиссёр Александр Гончарук: "Нарния" создавалась в любви и творческом оргазме

Заслуженный артист России, выступивший постановщиком в тандеме с Ольгой Красковой при создании спектакля "Нарния. Начало" (6+), поделился предысторией написания его сценария и впечатлениями о работе с актёрами ТЮЗа.

Сегодня, 11 ноября, издание "Омская правда" пригласило журналистов на 24-й культурный завтрак. Темой этой встречи стала прошедшая с аншлагами премьера детского спектакля "Нарния. Начало" по сказке Клайва Льюиса "Племянник Чародея". Гости завтрака - актёр и режиссёр Александр Гончарук и актёры Омского театра для детей и молодёжи Александр Галимов и Надежда Костюк - рассказали о работе над спектаклем.

Александр Гончарук признался, что на создание постановки повлияла трагичная ситуация, сложившаяся в его семье. Ему пришлось перевезти в Омск своих родителей, которые сильно болели и требовали много заботы и внимания. Сюжет сказки Льюиса схож с ситуацией в семье Гончарука - Дигори мечтал о выздоровлении мамы и стоял перед выбором: взять волшебное яблоко для её излечения или отвезти плод в Нарнию, тем самым спасти волшебную страну от чар злой волшебницы.

Процесс подготовки спектакля длился два месяца, но сценарий писался с января, ещё был жив мой папа, он был очень болен. Пять лет я был один с двумя родителями, которые тяжело болели, и этот материал долго вызревал. И как только я понял, что мальчик Дигори - это я, который что-то делает для того, чтобы родители жили долго, я сразу понял, что буду делать "Нарнию", - сказал артист.

Александр Гончарук

Отдельно Гончарук поблагодарил директора ТЮЗа Михаила Мальцева и главного режиссёра Евгения Рогулькина за то, что они не мешали творческому процессу. Хотя, как руководство театра, могли высказывать замечания и корректировать работу. Отметил он и работу труппы, никто из артистов не жаловался, не выражал какого-либо недовольства, что Гончарук высоко оценил. С труппой ТЮЗа ему работалось легко.

- Для себя я сказал, что в "Нарнии" всё должно быть по любви, все должны полюбить друг друга и я не должен нервничать. Я очень нервный человек, крикливый на репетициях, но здесь артисты этого даже не заметили, - заметил артист.

Он рассказал, что изначально на некоторые роли видел совершенно других актёров и признался, что в целом с труппой ТЮЗа "особой любви не получилось", а вот с исполнителями главных ролей Надеждой Костюк (Полли) и Александром Галимовым (Дигори) он почувствовал, что спектакль получится. Кстати, изначально основных героев должны были сыграть Дмитрий Керн и Мария Овчинникова, но в процессе читки выбор пал на их коллег. А вот лев Аслан был задуман в виде огромной куклы, внутри которой должны были играть двое актёров. Но мастер не смог воплотить задумку режиссёра, и льва сыграл актёр Тимофей Греков, сильный и глубокий голос которого идеально подошёл образу короля волшебной страны. 

Молодые артисты рассказали, что работа надо постановкой принесла им много синяков: спектакль динамичный, круг сцены часто движется, героям нужно танцевать, бежать, двигаться, подыматься по лестницам. Но это не помешало погрузиться в образы своих героев.

- Одиночество Полли в финале исчезло, сменилась история, возникла история дружбы отчима и девочки. Мы много разговаривали и сошлись на том, что Полли с самого детства налаживает отношения с мужчинами - Дигори её немного старше, и она, как ангел-хранитель, подталкивает его на очень важный поступок. Мне кажется, это есть в каждой женщине, - призналась Надежда Костюк.

Надежда Костюк

Александр Галимов считает, что он в образ мальчика вжился гармонично, сумел прочувствовать отчаяние героя и выразить его на сцене. Гончарук отметил, что Галимов очень похож на него в молодости, а его опыт, музыкальное образование, внутренний мир и "нервность" позволили сделать этот образ убедительным.

- "Нарния" изменила структуру моей жизни, на два месяца точно. Я знал, что она что-то изменит, но не знал, что именно. Например, благодаря Александру Анатольевичу (Гончаруку), я понял, чего не хватает в моём актёрском инструментарии, и получил опыт, который, на мой взгляд, бесценен. Я начал понимать то, чего раньше не понимал, не делал, что упустил. А в ходе работы я понял, как много могу взять от неё, кроме того, режиссёры познакомили меня с творчеством Льюиса, насчёт произведения которого я сомневался. И я понял то, что уже понял Александр Гончарук, что думал о Нарнии Льюис, всё это начало постепенно вкладываться в мою голову. И сейчас, благодаря работе над образом Дигори, моя картина мира немножко изменилась, и я рад этим изменениям, - говорит Александр Галимов.

Александр Галимов

Александр Гончарук несколько раз отметил, что спектакль про "Нарнию" должен был создаваться только в любви, взаимном уважении и позитиве. Это ему удалось во многом благодаря актёрам, сыгравшим ключевые роли.

- "Нарния" должна создаваться в любви и творческом оргазме, - подчеркнул Гончарук.

Александр Гончарук

Продолжение истории Александр Гончарук ставить не планирует, но при этом пояснил, что так он думает сегодня, и не знает, как изменится его мнение через полгода.

Отметим, что билеты на этот спектакль раскуплены до 11 января.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой