Омичи не хотят уезжать из России
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2019, 18:27  •  печать

Омичи не хотят уезжать из России

Сто человек рассказали, в какой стране они хотели бы жить.

"Омск Здесь" представил новый ролик спецпроекта "100 человек" (18+), где сотня людей отвечает на один вопрос. В этом выпуске добровольцев спросили, в какой стране они хотели бы жить.

Среди ответов ста омичей прозвучали названия разных стран, например близкие для россиян Польша, Словения, Грузия. Из европейских стран были названы Германия, Великобритания, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия. О переезде в Австралию задумывались двое респондентов и ещё столько же хотели бы уехать в Новую Зеландию и США. Но чаще всего герои программы отвечали, что хотят жить в России.

Один респондент хотел бы жить на Кипре. "Омск Здесь" пообщался с омичом Валентином Пранчуком, решившим в 64 года уехать на Северный Кипр.

- Мы с супругой уехали из Омска в 2013 году. Северный Кипр был выбран за год до отъезда, я долго собирал информацию, приходившую мне по рассылке, узнал о возможности приобретения жилья в рассрочку, и мы решились.

До отъезда мы жили возле Шинного завода. Продав в Омске всё имущество - квартиру, дачу, мою полиграфичекую фирму, оформили рассрочку на три года в фунтах, чтобы купить квартиру на Северном Кипре в Гирне. Финансово рассчитывали на мой фриланс, я писал статьи, получал военную пенсию. Супруга удалённо работала бухгалтером. Потом рубль рухнул, и стало тяжело, мы искали любой заработок, и находили: я стал "бахчиваном" (садовником), Алёна "бэбиситером" (няней). Ни от какой работы не отказывались, поэтому жили вполне достойно. Здесь много русских, нехватки общения у нас нет.

Удивлений при переезде было много, но культурного шока не было. И чем дольше мы здесь живем, тем ближе и понятнее нам киприоты. Заём за квартиру мы уже выплатили. Работаем в меру сил и возможностей.

Когда мы переезжали, мне было 64,в этом году 70. Мы приняли решение - уехать в тепло, и живём там, где вечное лето. Но не все приживаются, всё-таки климат очень жаркий. Кто-то не отыскивает возможности заработать. Хотя, кто очень хочет, находит и занятие, и доходы. На наших глазах две сестры 17 и 21 года вгрызались буквально в эту землю. Чего только не делали. Пару лет назад открыли своё производство, изготавливают пельмени, чебуреки, вареники, а свой бренд назвали "Сиберия", - рассказал "Омск Здесь" Валентин Пранчук.

Согласно данным Омскстата, в основном с начала года омичи переезжали в Казахстан (3766 человек). Если рассматривать страны дальнего зарубежья, то популярным для переезда направлением по-прежнему остаётся Германию - туда уехали 286 человек. По 22 омича предпочли жить во Вьетнаме и Китае. 19 сибиряков переехали из Омска в Грузию, 14 в Италию, ещё 13 - в Иорданию. Восемь человек предпочли нашему солнечному городу США, по 7 - Израиль и Турцию. Шесть омичей уехали в Великобританию, 5 - в Болгарию, и ещё один омич решил жить в Индии.

Фото: Валентин Пранчук

Читайте также

Комментарии
Добавить свой