Омский театр драмы взял Гран-при международного фестиваля
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 октября 2019, 10:42  •  печать

Омский театр драмы взял Гран-при международного фестиваля

Спектакль прошёл строгий отбор жюри фестиваля-конкурса "Камерата".

Омский академический театр драмы получил Гран-при международного фестиваля-конкурса "Камерата", который проходил в Челябинске. Омичи показали зрителям и жюри спектакль "Отец" (16+) по пьесе Августа Стриндберга, который бал номинирован на главную театральную премию "Золотая маска".

Над созданием спектакля работали режиссёр Павел Зобнин, народный артист России Михаил Окунев, народная артистка России Валерия Прокоп, заслуженный деятель культуры Омской области Олег Теплоухов, Анна Ходюн, Иван Маленьких и другие.

- Спектакль Павла Зобнина доказывает, что пьеса "Отец" Августа Стриндберга – великая пьеса. Она написана почти 150 лет назад, и сегодня ее звучание окрашено в актуальные размышления о гендерном неравноправии и феминизме. Все остальные "Отцы", которых я видел, предполагали серьезный драматичный контекст, уходящий в трагедию. Здесь присутствует ирония по отношению к главным героям и понимание того, что их стратегии равнозначные. Нет разоблачения, они учатся друг у друга манипулировать. В некоторых моментах пьеса становится абсурдистской, герои достигают той стадии "гниения", когда никого уже не жаль. Они мстят не столько друг другу, сколько полу как таковому, - рецензирует Павел Руднев,театральный критик, арт-менеджер, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС. 

Всего в рамках фестиваля было показано 14 спектаклей коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга и других российских городов. Фестиваль "Камерата" проводится с 1992 года и является одним из престижных театральных фестивалей в России и за рубежом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой