Грибы, череп и буддизм: в Омске открылась просветительская выставка
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 30 сентября 2019, 17:50  •  печать

Грибы, череп и буддизм: в Омске открылась просветительская выставка

Посмотреть на необычные арт-объекты можно будет до 3 октября.

В галерее "Левая нога" открылась выставка андеграундного искусства "Омский буддизм" (18+). По задумке авторов она носит просветительский характер и сделана для того, чтобы обозначить многогранность буддистского учения и показать его особенности через призму искусства. В экспозиции представлены работы десяти городских художников.

- Омский буддизм ещё формируется. Сейчас мы видим, что людям мало существующих философских и теологических доктрин. Они ищут свои пути, -прокомментировал основатель галереи "Левая нога" Дмитрий Вирже.

На выставке можно увидеть много неординарных работ. Например, в центре зала разместили несколько разрисованных гипсовых скульптур, похожих на грибы. По задумке автора эта композиция, символизирует грибы, которыми, по легенде, отравился Будда.

Сами авторы называют свою галерею лабораторией творческих практик.

- Любой художник когда работает - медитирует. А это тоже очень важная составляющая буддизма. Наша выставка показывает, как зрители относятся к решению художника. Каждый наш гость, подходя к картинам, интерпретирует их по-своему. Каждая картина является отражением понимания буддизма автором, - рассказала корреспонденту одна из организаторов выставки Кира Газова.

Публике показали не только картины, но и другие арт-объекты. Например, автор черепа, привязанного к кровати, представил свой объект как символ привязанности человеческого сознания к материальному миру. Это перекликается с одним из постулатов буддизма - ни к чему не привязываться.

Также в галерее можно было увидеть таблички городов с перечёркнутыми названиями. Их автор поясняет, что попробовал жить в разных городах и сделал для себя выводы, что всё иллюзорно, что нет ни Москвы, ни Питера, ни Омска, а есть освоенная человечеством часть мира.

Все картины не имеют авторской подписи, а имена их создателей не разглашались. Такая концепция, по мнению организаторов, позволяет создать общее впечатление об омском буддизме. Выставка будет работать по 3 октября. Вход свободный.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30
1 / 30  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой