В диких условиях. Путешественники поделились опытом выживания
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 27 сентября 2019, 17:56  •  печать

В диких условиях. Путешественники поделились опытом выживания

Ко Всемирному дню туризма, 27 сентября, "Омск Здесь" пообщался с опытными омскими путешественниками и узнал, как им приходилось выживать в экстремальных ситуациях.

Спать на земле, нести тяжёлый рюкзак, мокнуть под дождём - люди соглашаются на эти "прелести" походной жизни, чтобы своими глазами увидеть снежные вершины и изумрудные озёра.

В походе или турпоездке в любой момент может произойти чрезвычайная ситуация. Что поможет спастись в критический момент? "Омск Здесь" попросил путешественников рассказать о своём опыте выживания в экстремальных ситуациях.

Подарок спас жизнь

Сергей Щербаков, капитан, директор Омского губернаторского яхт-клуба

10 лет назад я был в экспедиции в Тихом океане. Наша яхта попала в сильнейший шторм. Судно не выдержало и перевернулось вверх дном, а через 2 секунды под собственной тяжестью перевернулось ещё на 180 градусов. У нас сломались все мачты, с судна унесло спасательный плот - он улетел и надулся где-то в океане. Пришлось спасать саму яхту: после шторма всю ночь вытаскивали мачты, троса и такелаж из воды.

Ещё у нас вышло из строя всё навигационное оборудование: была потеряна связь - мы не могли сориентироваться. Помог случай. Перед отплытием друг подарил мне старенький спутниковый приёмник. Я отыскал его, включил - он заработал! Полчаса искал спутники, после вычислял наши координаты. На бумажных картах мы отметили точку, которую указал приёмник, через полчаса - ещё одну, провели линию. Так поняли, куда нас унесло, и начали корректировать курс.

Замёрзший коньяк заставил побегать

Дмитрий Буцик, руководитель проекта "Своя дорога"

Помню, один забавный случай в зимнем походе был. Двое наших товарищей ушли вперед проверить дорогу, а вся провизия и вещи остались в лагере, шли они долго. А поход был в январе в глухой тайге около поселка Туй, температура порядка - 40°C. Решили они сделать привал и погреться. И вот достаёт один шоколадку, они пытаются её разломать, а она как железо, настолько замерзла. Решили тогда согреться просто коньяком, достали фляжку, пытаются налить, а там лёд, который и отогреть нельзя. Так и пришлось товарищам голодным и холодным ждать всю группу, которая подошла через несколько часов. Ребята старались не стоять на месте, всегда двигались.

Сиди, чтобы не унесло

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области

Экстремальных ситуаций во время путешествий было немало. Однако чем лучше ты подготовлен, тем их меньше. Однажды в походе по Западным Саянам ночью на высоте 2600 метров мы попали в сильную снежную бурю! Ветер был дикий, приходилось в разговоре с товарищем просто кричать ему в ухо, чтобы он услышал.

Выйти из палатки было невозможно: сбивало с ног, а мокрый снег забивался в нос и глаза. Но главное, у нас уносило палатки! Мы придумали сидеть в палатке по периметру, удерживая её своими руками, чтобы она не улетела. Это продлилось почти всю ночь! Но дуги в итоге изрядно погнуло.

К вечеру, как только ветер немного стих и можно было стоять на ногах, мы моментально собрали лагерь и спустились вниз к месту, где на карте была обозначена "зимушка". Обнаружив заветную цель, в считанные минуты мы затопили печь, пришлось ещё закрывать дыры в крыше и окнах (видимо, "зимушкой" давно не пользовались), развесили вещи, приготовили чай и уснули как убитые…

Наутро увидели, в каком красивом месте находимся, - кругом горы, а рядом бирюзовое, ещё покрытое льдом озеро.

Семь раз проверь, а после зашей

Денис Кадочников, руководитель молодёжного клуба Русского географического общества "Турклуб ОмГПУ" Мечта

Это был мой первый поход, я учился на первом курсе ОмГПУ. И от турклуба "Мечта" мы пошли по национальному парку южного Урала "Таганай". Опыта было мало, но желание проявить себя - огромное. В первый же день полил большой дождь, в такую погоду мы начали ставить палатки. Пока ставили, пошёл снег, получилось так, что в палатке сломались замки. Всё предвещало, что спать будем на улице. Но я вспомнил, что нам на занятиях в клубе советовали брать в поход нитки, я нашёл их и успешно заштопал замок. Всё бы ничего, но только я закончил работу, соседи по палатке вспомнили про воду, которая осталась на улице, пришлось распороть шов и повторить его вновь. Тогда я уяснил, что в походе надо перепроверять каждый шаг, особенно в таких ситуациях.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой