"Он для меня планета". Известные омичи о творчестве Дамира Муратова
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2019, 16:02  •  печать

"Он для меня планета". Известные омичи о творчестве Дамира Муратова

Ко дню рождения известного художника Дамира Муратова омичи рассказали "Омск Здесь" о том, за что они любят мастера.

Сегодня, 25 сентября, известный в России и за её пределами художник-концептуалист Дамир Муратов отмечает 53-летие. Живописец, график, театральный художник - в своём творчестве он обращается к местному китчу, классическому искусству, а также к американскому поп-арту. "Сибирский поп-артист и наследник соц-арта", - так о Муратове отозвался известный российский искусствовед Андрей Ковалёв.

Дамир Муратов создаёт живописные работы, графику, инсталляции и арт-объекты, а также занимается декорированием. Широкую известность ему принесла работа Che Burashka и флаг "Соединенных штатов Сибири". После вышла серия аналогичных образов "мировых революционеров": товарищей Че Рнышевского, Че Паева и других. В 2018 году на персональной выставке в московском Мультимедиа арт-музее он показал картины, объединённые темой "светлой печали".

Картины художника постоянно пополняют музейные собрания в Омске - музея Врубеля, Городского музея "Искусство Омска". Его работы выставляются на экспозициях в российских и зарубежных музеях. В нашем городе Дамира Муратова называют "сибирским гуру". "Омск Здесь" пообщался с омичами и узнал, за что они любят художника.  

- С Дамиром и его творчеством знаком давно, на мой взгляд, - это один из самых продуктивных и талантливых художников с отличным чувством юмора и очень тонким виденьем мира! Работ видел много, одной из самых запоминающихся для меня стала Che Burashka - революционный образ в милом детском герое, - поделился с "Омск Здесь" рок-музыкант Алексей Царёв.

 

В 2015 году Дамир Муратов сотрудничал с ТЮЗом в постановке спектакля "Две дамочки в сторону севера". В 2018 году мастер кисти стал приглашённым художником в московском Губернском театре. Он работал над созданием первой кукольной постановки в театре Безрукова.

- Для меня он в первую очередь друг, а потом уже художник. Как человек он добрый, душевный, мудрый, но при этом иногда по-детски в хорошем смысле слова наивный. Дамир всегда поддержит, и я часто обращаюсь к нему за советом. Это человек неординарного ума. Его работы - это не просто картинка, в них зашифрованы, скрыты послания, - поделился режиссёр, актёр Омского театра драмы Руслан Шапорин. - Каждая его работа для меня - событие. Его картины я всегда узнаю сразу, и выделить какую-то одну не могу. Для меня Дамир - это планета. Она всегда целостна, и каждая его работа - пазл в общей картине мира, который он собирает и складывает.

- Мне не хочется по отношению к Дамиру употреблять слово "творчество", поскольку всё, что он сделал и делает, - это создание особого, муратовского мира, дамировского взгляда на жизнь и мир вокруг. Когда я ставил в театре к Новому году "Винни-Пуха", Руслан Шапорин предложил позвать в художники-постановщики Дамира. Он согласился, нежно-беспощадно разнёс в пух и прах мою инсценировку и, не сходя с места, придумал пространство, которое моментально решило правила игры в этом спектакле. Уже в процессе работы Дамир мне постоянно говорил: "Я под тебя работаю, ты в театре понимаешь, я нет. Ты меня веди". В работе он был неутомим и тих, скромен и мудр, шутлив и глубок. Из его картин я не хочу выделять чего-то конкретного, они мне все интересны, в них сам Дамир подмигивает тебе. Если к старости я начну склоняться к какой-либо философии, то пусть это будет муратизм или муратовство - Дамиров взгляд на мир, которому мне очень хочется научиться, - говорит режиссёр и актёр Омской драмы Олег Теплоухов.

Как говорят искусствоведы, Дамир Муратов не столько художник, сколько герой. Но не культуры, а, скорее, труда. Свой стиль художник предпочитает называть поп-артом. Хоть это и массовое искусство, но его работы искусствоведы называют искусством для избранных.

- Муратов - один из самых значительных художников конца XX - начала XXI века не только в масштабах Омска. Кроме того, мы с Дамиром земляки - оба из Тобольска, чему я рада и даже горда. Муратов мудрый, тонкий, ироничный мастер. Если руководствоваться словами Матисса, что "значение творчества художника измеряется количеством новых знаков...", то масштабы фигуры Муратова-художника становятся очевидными, - говорит культуролог Галина Черба. - Мне нравится множество работ разных периодов. Каталог "Хроники Беднотауна" - прекрасная книга. Она заканчивается работами 2013 года. Но и из работ последних лет мне трудно выбрать. Думаю, что проще назвать самые узнаваемые: флаги и серия "Сибирская психоделика".

 - С творчеством Дамира Муратова, безусловно, знакома. Честно говоря, сложно представить омича, не знающего этого автора или хотя бы единожды не встречавшего его произведений. Очень сложно выделить отдельные работы. Сразу вспоминается любимый многими Che Burashka. Была замечательная, я бы сказала, культурологическая серия "9 остановок маршрута № 66", знаковая ещё и для нашего музея, здание которого изображено на одной из работ, - говорит культуролог, научный руководитель Городского музея "Искусство Омска" Анастасия Гараева. - Очень нравится "Даная", которая для меня, несмотря на античный сюжет, визуально очень "барочная". "Гоголь и Достоевский в города играют" - брендовая работа нашей коллекции, настоящий ироничный постмодерн плюс игра с локальной идентичностью. В этой же категории отмечу из недавнего серию "Соединенные Штаты Сибири": здесь любимая версия с отсылкой к логотипу The Rolling Stones.

Дамир Муратов много работает с айдентикой и брендами, и в своих работах он часто обращается к образам Сибири, в частности, в сериях "Сибирская психоделика", "Всё засыпет хвоей наших кедров" и "Сибирский пантеон". Флаг "Соединенных Штатов Сибири" обыгрывает идею столкновения суровой сибирской жизни и массовой культуры американского образца. Пусть и не все омичи близко знакомы с творчеством Дамира Муратова, его имя всегда на слуху, а каждая его новая работа или выставка - повод для публикации в СМИ.

Работа Дамира Муратова "Соединённые Штаты Сибири" на выставке в лондонском музее современного искусства - галерее Саатчи (фото: instagram.com/nana_germana)

Дамир Муратов - это раскрученная медийная персона. Это художник, который отличается различными творческими перформансами, - говорит вице-спикер Омского городского Совета Андрей Ткачук.

Видел несколько его работ, в том числе в частных коллекциях в Омске. Он довольно интересный художник, - отметил омский бизнесмен Виктор Шкуренко.

Дамир Муратов редко даёт интервью, но для телеканала "Продвижение" в Омске сделал исключение. Он пустил съёмочную группу в свой дом и рассказал, почему не переезжает из своего "беднотауна" - арт-пространства, в котором живёт и творит.

- Ирония, эрудиция, доброта - мир, который создаёт вокруг себя Дамир Муратов - уютный, яркий, наполненный смыслом. Он тот художник, что может водить тебя за собой по миру античной мифологии, или за нос - в твоём потребительско-бытовом мирке - но тебе одинаково хорошо в любых путешествиях рядом с ним. Обожаю яркие цвета, которые он выбирает, и простор для интерпретаций, который он оставляет своим поклонникам. Мечтаю о его картине, - призналась главный редактор Омской телевизионной компании Татьяна Шкирина.

Фото: instagram.com/bednotown

Читайте также

Комментарии
Добавить свой