Омские куклы покоряют мир
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2019, 21:10  •  печать

Омские куклы покоряют мир

На выставке в Берлине покажут созданную омичкой карманную куклу известного писателя.

В Берлине открылась выставка "Фабрика мечты 1. Антропология в смешанной технике", которая объединила разные виды искусства: арт-объект, инсталляцию, фотографию, графику, ассамбляж, скульптуру и современную арт-куклу.

Свои работы на выставке представили художники из 12 стран: Германии, России, Голландии, Эстонии, Литвы, Австрии, Латвии, Чехии, Франции и др. Европейские стеллажи украсила кукла "Хармс" омички Ксении Баженовой. "Омск Здесь" пообщался с девушкой и узнал, как её куклы путешествуют по миру.

На протяжении трёх лет Ксения создаёт необычные карманные куклы, лица которых знакомы всем: среди её героев Толстой, Маяковский, Ахматова, Достоевский, Ван Гог, Фрида Кало и другие великие люди.

- Сначала куклы были очень абстрактными. Первой работой, помню, был ангел. Но постепенно они "очеловечивались". Сейчас я создаю портретные куклы писателей, поэтов и художников, самым первым, к слову, стал Эдгар По, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" кукольница.

Ксения активно участвует в выставках в России и за рубежом. В 2018 году в музее "Либеров-Центр" можно было увидеть персональную экспозицию кукольного мастера. Два года назад на выставке "Грандтекстиль" в Москве она завоевала Гран-при за работу "Две Фриды". А около года назад в Риге проходил пятый, юбилейный, профессиональный фестиваль куклы. Там омичка представила свою коллекцию кукол, на создание которой её вдохновило творчество поэта Бориса Поплавского. Часть этой коллекции также побывала на выставке кукол в Японии. Другую часть её работ можно было увидеть в экспозиции "Время Кукол" в проекте "Студии 14" "Стеклянный Кокон" (Таллин). Сейчас одна из работ омички "Хармс" участвует в зарубежной выставке в Берлине.

Творчество Ксении также украсило новый внеэфирный проект телеканала "Продвижение" "Сад поэтов". Скоро зрители увидят таких поэтов и книжных персонажей, как Анна Ахматова, Константин Вагинов, Александр Блок и Сеня Кошкин.

- Эти работы я выполнила на одном дыхании, так как это творчество вдохновляет меня, все герои близки моему сердцу.

Девушка размещает снимки своих изделий в Instagram. Кукол с большим желанием покупают жители разных стран. По словам Ксении, люди ими интересуются, так как хотят заполучить маленькие копии своих кумиров. Часто они просят именно карманных героев, чтобы их можно было всегда носить с собой.

- Иностранцы зачастую заказывают так сказать, своих - зарубежных писателей, художников или поэтов. Популярностью пользуется Кафка, Эдгар По. Русских писателей редко. А у нас чаще всего берут отечественных классиков: Чехова, Достоевского, Толстого, Гоголя и др.

Кукол Ксении уже можно встретить во многих уголках мира: Японии, Америке, Австралии, Чехии, Германии, странах СНГ и др.

Куклы имеют простую форму: они тряпичные, набиты ватой или синтепоном. Ткань омский мастер расписывает темперной краской и грунтует раствором кофе с пряностями. Ксения признаётся, что ей нравятся материалы с историей, поэтому она любит гулять по омским барахолкам или покупает антикварные кусочки шёлка, кружев через интернет.

Чтобы создать куклу, девушке обычно надо 2-3 дня. Но некоторые "капризные" работы могут потребовать месяц, а то и два.

- Помню, Кафку я делала долго, около месяца. Может, характер у него такой - требовательный, не знаю, - с улыбкой рассказывает девушка.

Самые большие портретные куклы Ксении достигают в высоту 1 метра, а самые маленькие - карманные - могут быть 8-10 см.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой