Омичи оживили на сцене столичного театра картины Василия Сурикова
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 13 сентября 2019, 17:29  •  печать

Омичи оживили на сцене столичного театра картины Василия Сурикова

Мультикультурный проект Омской филармонии "Откровения истории России" презентовали в московском театре "Новая опера".

Накануне,12 сентября, на сцене столичного театра "Новая опера" в рамках культурной программы "Дни Омской области в Москве" состоялась презентация масштабного мультикультурного проекта Омской филармонии - "Откровения истории России" (6+). Москвичам и гостям столицы представили музыкально-хореографический спектакль по творчеству художника Василия Ивановича Сурикова. Масштабный проект Омской филармонии, в котором объединились два ведущих коллектива Государственный Омский русский народный хор и Омский академичекский симфонический оркестр - называют уникальным явлением.

Я о подобных экспериментах ничего не слышал, - говорит главный балетмейстер Государственного Омского русского народного хора, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев. - Важно то, что в этом спектакле мы ненавязчиво могли показать любовь к своей истории, истории нашей страны через гениальные художественные произведения Василия Сурикова и через гениальную музыку русских композиторов. Для меня, как режиссёра и балетмейстера, этот проект является очень высокой планкой, к которой я шёл много лет. Надеюсь, что зритель поймёт и оценит этот тяжёлый многомесячный труд артистов Омской филармонии.

Как сообщили в пресс-службе филармонии, зал "Новой оперы" был переполнен. Среди зрителей присутствовали представители власти и культурного сообщества. Сибиряков публика принимала тепло, а проект был оценён высоко, что подтвердили долгие несмолкающие овации.

- Это беспрецедентный проект, который несёт важнейшую просветительскую функцию, и именно на таких проектах мы должны воспитывать наше молодое поколение, - высказалсяпосле спектакля руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал о проекте "Откровения истории России", который опирается на 12 картин Василия Сурикова. Эти полотна вдохновили Зуфара Толбеева на создание масштабного вокально-хореографического спектакля.

Фото: пресс-служба Омской филармонии

Читайте также

Комментарии
Добавить свой