Китайские кукольники готовились к приезду в Омск
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2019, 16:20  •  печать

Китайские кукольники готовились к приезду в Омск

Известный шанхайский театр приедет в Омск для участия в международном фестивале театров кукол.

С 24 по 30 сентября в Омске пройдёт Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина", который входит в число самых масштабных театральных событий в России. С 2009 года раз в два года в наш город съезжаются лучшие российские и зарубежные театры. О том, как фестиваль будет проходить в этом году, организаторы рассказали сегодня на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

В этом году в фестивале примут участие 18 театров из 10 стран: России, Польши, Испании, Франции, Казахстана, Сербии, Бразилии, Японии, Финляндии, Китая. Впервые поступило много заявок из Южной Америки. Своё мастерство покажут и российские коллективы из Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Будет представлено несколько спектаклей, возрастная маркировка которых варьируется от 0+ до 16+.

Было подано большое количество заявок от российских театров. Было из чего выбирать, отбирали работы по художественной значимости. Некоторые спектакли уже получили высокие отметки на других фестивалях. Например, екатеринбургский "Дон Кихот" номинировался на "Золотую маску", - говорит руководитель литературно-драматургической части театра, координатор фестиваля Вероника Берман. - Много спектаклей, которые мы бы хотели поставить на сцене, но некоторые труппы не смогут приехать в установленные сроки или у них возникли непредвиденные обстоятельства. У многих не получается представить свои работы из-за финансовых и транспортных проблем.

Фестиваль "В гостях у "Арлекина" будет проходить на нескольких площадках города. Большинство спектаклей покажут на сцене театра "Арлекин". Спектакли, для которых требуется большое пространство, иногородние коллективы продемонстрируют на сценах других театров. Ожидается, что спектакль "Дон Кихот" (16+) кукольников из Екатеринбурга станет одной из самых масштабных постановок фестиваля и пройдёт в ТЮЗе. В Омск они привезут декорации в семиметровой фуре.

- Приедут 11 актёров, несколько сотрудников по звуку и свету. Довольно большая команда. Мы рады, что есть возможность приехать в Омск и показать своё мастерство, познакомиться с мастерством коллег. Любой фестиваль - это радость общения и встречи, а также, конечно, обмен опытом - подсматривать что-то друг у друга и, конечно, вдохновляться, - говорит заведующая литературно-драматургической частью Екатеринбургского театра кукол Мария Зырянова.

Шанхайский театр кукол должен был показать в Омске "Сотворение мира: Нюйва чинит небеса", однако в последний момент его было решено заменить. Шанхайский театр кукол представит постановку для семейного просмотра "Чудо-мальчик горы Хуашань" (6+) по мотивам китайской мифологии. Ширмовой спектакль продемонстрирует высокое мастерство китайских кукольников во владении тростевыми куклами.

Вероника Берман (слева)

Это из разряда удивительных историй. Они приезжают на наш фестиваль уже в пятый раз, и каждый раз их приезд связан с трудностями. В этом году их приезд также давался очень тяжело. Это был единственный коллектив, подтверждение на участие от которого мы ждали до августа, когда началась продажа билетов, - поделилась Вероника Берман. - Они должны были приехать с масштабной постановкой в Музыкальном театре, но ни одна транспортная компания не дала гарантии привезти в срок декорации.

Это также единственный театр, который перевёл на русский язык либретто и заранее прислал всю программу фестиваля.

- Такой ответственный подход приезда в Россию у всех азиатских театров. Китайский театр, а также японские, сверхответственно относятся к этому, - говорит Берман. - Они приезжают заранее, чтобы провести репетиции.

Как рассказали организаторы, многие постановки зрителям предстоит воспринимать на уровне чувств. Работы иностранных театров будут показывать с переводом на русский язык (Франция, Казахстан), коллективы из Японии и Китая обратятся к современному синхронному переводу, а финны исполнят спектакль на английском. За каждым театром будет закреплён свой переводчик. Всего будут работать более 20 специалистов.

Победители станут известны в последний день работы фестиваля, 30 сентября. Лучший театр получит Гран-при. Отметим, что в этом году утверждена новая награда "Премия оргкомитета фестиваля и премия российского центра UNIMA".

С подробной программой фестиваля "В гостях у Арлекина" вы можете ознакомиться здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой