Омск накроет "Уличная волна" 
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  6 сентября 2019, 13:52  •  печать

Омск накроет "Уличная волна" 

Омичам представят выставку работ художников, выполненных аэрозольными красками.

В музее им. Врубеля готовятся к открытию выставки "Уличная волна" (16+). Посетителям представят более пяти десятков работ современных художников. Среди сорока участников выставки художники со всей России и шесть представителей других стран - США, Бразилии, Австрии, Португалии, Италии и Украины. В экспозицию вошли работы нескольких омичей, среди которых Илья Казанцев (Север 0), Лиза Шелест, Павел Плетнёв (Pats), Юрий Zabse, и Марат Абишев (Remarik). Последний из них известен в Омске благодаря масштабным граффити - изображением художника Либерова на Левобережье, рыжего кота для поиска ему новых хозяев, а также участием в фестивале по созданию огромных портретов молодожёнов, омского баскетболиста и учеников на стенах школы.

Работы художников "уличной волны" отличаются внутренней смелостью и бунтарским духом, игнорированием канонов. Как правило, они выполнены на холсте или бумаге аэрозольными красками, которые традиционно использовались райтерами для росписи стен и вагонов поездов. Как пояснили в музее им. Врубеля, несмотря на объединяющий всех авторов уличный бэкграунд, их пути в искусстве различны.

- Одни путешествуют по миру, создавая на фасадах домов масштабные муралы (огромные изображения) и участвуя в выставках, привлекающих внимание многочисленных зрителей и экспертов. Другие остаются верны "классическому" субкультурному нелегальному уличному искусству. Третьи совмещают выставки в музеях с работой на стенах. Массовое признание уличного искусства привело к тому, что райтеры, чьи граффити в городском пространстве систематически закрашивают, неожиданно оккупировали выставочные залы, захватив территорию традиционного искусства. Сохранив стиль и настроение улицы, они начали создавать полноценные произведения в привычной для зрителя форме станковой живописи, - сообщили в музее.

Большинство работ - из личной коллекции, часть любезно предоставлена художниками и московскими галереями современного искусства, активно поддерживающими молодых авторов. Куратор выставки Роман Жавнер считает, что для Омска открытие такой экспозиции - это неординарное событие. 

Все художники, чьи работы будут представлены на выставке, когда-то рисовали на уличных стенах аэрозольными баллончиками, но со временем они взрослели и многие переключились на станковую живопись, на рисование холстов, печать принтов - тиражной графики, и на дизайн рисунков, - говорит Жавнер. - Работы шести иностранцев вошли в экспозицию, чтобы продемонстрировать причастность российских художников к мировому тренду. Ведь по всему миру развивается направление, которое называется Urban contemporary art - современное уличное искусство. И в нашей стране есть очень яркие представители этого направления. 

Частные коллекционеры представили для выставки и две работы художника, работающего под псевдонимом Покрас-Лампас, известного созданием креста на улице Екатеринбурга, который вызвал неоднозначную реакцию общественности и властей.

По мнению Жавнера, существует миф, что художники сначала создают картину на холсте, а потом переносят её на стену здания. Чаще они создают отдельные работы для холстов и зданий. И работ, скопированных на стены, на выставке представлено не будет. 

Выставка "Уличная волна" будет работать с 14 сентября до 13 октября по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой