Непогода не помешала провести в Омске экскурсионный флешмоб
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2019, 19:27  •  печать

Непогода не помешала провести в Омске экскурсионный флешмоб

Для омичей организовали семь десятков экскурсий в рамках познавательного флешмоба.

Сегодня, 31 августа, в Омске прошёл третий экскурсионный флешмоб. Для омичей подготовили 70 бесплатных экскурсий по историческим и памятным местам Омска, учреждениям культуры и предприятиям. Корреспондент "Омск Здесь" принял участие в экскурсии на теплоходе. 

В 12 часов омичи, не побоявшиеся дождя и сильного ветра, поднялись на палубу теплохода "Москва" и под мелодию "Прощание славянки" отправились в небольшое путешествие по Иртышу. Внутри было тепло, при желании можно было выпить чаю или кофе. Экскурсовод начал своё повествование с фактов об истории основания Омска. Ведь пристань, от которой отплывал теплоход, находится у слияния рек Оми и Иртыша, где в 1716 году высадились основатели города. Самые смелые поднялись на верхнюю открытую палубу, где были установлены колонки, благодаря чему и здесь можно было услышать рассказ экскурсовода.

 

Знаете, что означает название Омь? Тихая. Она берёт начало из Васюганских болот, потому цвет её воды желтоватый, болотистый. При слиянии Оми и Иртыша образуется так называемая "женитьба рек", место, где можно чётко различить соединение течений двух водных артерий, - рассказывает экскурсовод, заместитель руководителя Туристского информационного центра Василий Дедюхин.

Экскурсия длилась около часа, в течение которого пассажиры теплохода узнали, почему первый автомобильный мост через Иртыш называется Ленинградским и по какой причине именно около него установлен памятник детям блокадного Ленинграда, которых привезли в Омск во время эвакуации. Пять десятков лет назад этот мост возвели строители из Северной столицы. А в годы Великой Отечественной войны к остановке "Жемчужина" привозили детей из блокадного Ленинграда. Здесь они высаживались из автобуса, а после их распредялил по учреждениям города. Всего в наш город приехали более 30 тысяч детей. Знаете, отчего на здании магазина "Радость" нет такого же шпиля, как у знаменитого дома, стоящего напротив? Когда приступили к его строительству, в стране решили отказаться от архитектурных излишеств, и второго дома со шпилем в Омске не возвели. Экскурсовод рассказывал интересные факты из истории города, о которых многие участники экскурсии слышали впервые.

Здание Речного вокзала

- Мы с мужем давно хотели прокатиться на теплоходе по Иртышу, но всё не складывалось. На информационном сайте я узнала об экскурсии по реке. В этот день у нас выпадал выходной и мы записались на участие, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Елена Н. - С утра мы сомневались, стоит ли в такую погоду вообще выходить из дома. Но всё-таки решились поплыть на теплоходе и не пожалели - полюбовались хмурым небом, Иртышской набережной, рекой, чайками, заполонившими островки посреди её русла. Красоту вокруг можно увидеть и при дожде, ведь у природы нет плохой погоды. Познавательная экскурсия, спасибо организаторам.

Как пояснил Василий Дедюхин, на экскурсию записывались 90 человек, а пришло всего 30, хотя сотрудники Туристского информационного центра предупреждали омичей, что мероприятие состоится при любых погодных условиях. Дождь и сильный ветер вмешались в планы организаторов. Всего экскурсии третьего экскурсионного флешмоба в Омске посетили 1149 человек. 

Мы видим, как растет экскурсионная культура в Омске. Экскурсии, как способ с пользой провести время, становятся всё более популярными среди населения. Экскурсионный флешмоб показал, что омичи живо интересуются жизнью своего города, даже несмотря на капризы погоды, - отметила заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

По окончанию водного путешествия, корреспондент "Омск Здесь" встретил на Любинском проспекте ещё две группы экскурсантов, одну из которых вёл краевед Алексей Сорокин.

Экскурсия на Любинском проспекте

Василий Дедюхин отметил, что ко Дню туризма, который будут праздновать 27 сентября, сотрудники Туристского информационного центра обязательно подготовят интересные мероприятия. "Омск Здесь" расскажет о них в своих материалах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой