Сибирский фестиваль искусств проведут в День города
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 19 августа 2019, 15:11  •  печать

Сибирский фестиваль искусств проведут в День города

Группа "25/17" и писатель Захар Прилепин проведут Сибирский фестиваль искусств в июле 2020 года в городе Тара.

Сегодня, 19 августа, в пресс-центре РБК прошла пресс-конференция, посвящённая первому Сибирскому фестивалю искусств, который состоится в городе Тара. Инциаторами проведения фестиваля выступают писатель Захар Прилепин и музыкант Андрей Бледный. Рэпер рассказал, что принято решение провести фестиваль в последнюю неделю июля 2020 года в рамках празднования Дня города Тары.

- Надеюсь, что у нас всё получится. И в первую очередь, получится помочь местным талантливым представителям молодёжи максимально громко о себе заявить. Надеюсь, что этот фестиваль станет регулярным. И станет значимым явлением по культурному влиянию не только для области, но и для России, - подчеркнул Андрей Бледный.

Андрей Бледный (в центре)

Руководитель рабочей группы проекта ОНФ "Добровольцы культуры", который создал писатель Захар Прилепин, Дмитрий Кузнецов заявил, что у Тары есть всё, что нужно для проведения фестиваля. В первую очередь люди, которым надо только помочь.

- Андрей рассказал, что в сибирской тайге, в его родном городе, существует неформальная группировка художников. Мы естественно очень вдохновились и попросили нас туда отвезти и показать, что там происходит. Действительность превзошла наши ожидания. Там обнаружилась тарская культурная аномалия. Суть в том, что если вы родились в Таре, то у вас есть намного больше шансов стать художником, поэтом, рэпером или писателем. Там бурлит жизнь, там группировки художников - всё как в Нью-Йорке или Москве, - считает Дмитрий Кузнецов. - Суть фестиваля в том, чтобы вообще помочь местным культурным пассионариям изменить среду вокруг. Тара может стать не просто таким сибирским Суздалем, а современным арт-центром для людей со всего мира, которые интересуются искусством. Этот город ждёт большое будущее, если мы все вместе это не бросим, а поможем. Надо помочь людям, которые там уже есть, потому что у них сказочное восприятия суровой реальности, в которой они живут. Всем в России нужно такое восприятие, через которое ты и начинаешь любить свою Родину.

Дмитрий Кузнецов

Министр культуры региона Юрий Трофимов уверен, что всем вместе удастся организовать большой праздник в древнейшем городе - для творческих людей, омичей и гостей области.

- Это ещё очень важное событие и для туризма. Обязательно будем организовывать специальные поездки на этот фестиваль из Омска и из других городов. Тара - древнейший город, но вечно молодой, интересный и с очень хорошей молодёжью, которая творчески подходит к своей жизни и не сидит на месте, а делает крутые проекты. Всецело будем помогать проекту. Идея серьёзная и глобальная, - подчеркнул Юрий Трофимов.

Юрий Трофимов

За музыкальный блок фестиваля отвечает солист группы "25/17" Андрей Бледный. Рэперы дадут бесплатный концерт. Также подтвердила своё участие рок-группа "Калинов Мост". По словам Бледного, в основном будут приглашены к участию музыканты из Сибири.

За литературный блок отвечает писатель Захар Прилепин. Художников на фестиваль соберёт творческое объединение города Тары галерея "Сугроб". Ещё один блок, который будет работать на фестивале - это экскурсии и туризм, подготовкой которого будет заниматься Минкульт области.

Власти Тары готовы принять и разместить как минимум 600 человек. Также в Тару будет организован трансфер. Вход на фестиваль будет свободным.

Фото в шапке новости: taragorod.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой