В Омске пройдёт вечер памяти Виктора Цоя
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 15 августа 2019, 11:33  •  печать

В Омске пройдёт вечер памяти Виктора Цоя

Сегодня в Омске пройдёт концерт в память о лидере группы "Кино" Викторе Цое. Поэта-музыканта не стало 29 лет назад.

Сегодня, 15 августа, в Омске в фолк-рок-баре "ВикинГ" пройдёт вечер памяти поэта-музыканта Виктора Цоя (18+). Организатором и идейным вдохновителем является омский музыкант, создатель проекта "КИНОмания" Василий Елисеев.

- Увлекаюсь творчеством Виктора Цоя с 15 лет. На гитаре начал играть, вдохновившись его музыкой. Вечер памяти уже проводим четвёртый или пятый год. До сих пор исполняю его песни, хотя есть и свои. Но они отличаются от произведений Виктора Цоя, и совершенно его не напоминают. А исполнение песен легенды это просто по кайфу, - рассказал "Омск Здесь" Василий Елисеев.

Василий Елисеев

Наш собеседник убеждён, что песни музыканта не теряют актуальности. Однако в Омске творчество Цоя не столь популярно, как, например, в Санкт-Петербурге. Там вечера памяти собирают большое количество людей.

- Для меня это тот автор текстов и музыки, которого хочется слушать всегда. Я не только исполняю его песни, я интересуюсь его биографией, творчеством. В какой-то степени я коллекционер раритетных материалов, видеозаписей, имеются фотоматериалы. Это достаточно обширное явление, которое на меня подействовало настолько, что до сих пор интерес не пропадает, не угасает, - поделился Василий Елисеев.

Что касается возраста аудитории, которая приходит послушать песни Цоя в исполнении молодого музыканта, то его диапазон широкий - от 18 до 40 лет, а некоторые ещё старше.

Виктор Цой основал свою группу "Гарин и Гиперболоиды" в 1981 году. Год спустя музыканты сменили название коллектива на "Кино". Первая песня, которую написал Цой, называлась "Мои друзья". Музыкант был не только автором песен, но и художником, играл в кино. В 1989 году по версии журнала "Советский экран" Виктор Цой был признан лучшим актёром. Виктор Цой погиб в автокатастрофе на шоссе в Такумском районе Латвийской ССР 29 лет назад, 15 августа 1990 года, в возрасте 28 лет. По официальной версии, музыкант попал в аварию, потому что заснул за рулём. Его похоронили 19 августа 1990 года на Богословском кладбище в Ленинграде.

Вечер памяти начнётся в 20:00.

Фото: Иван Глушков (vk.com/ivansnimaet)

Читайте также

Комментарии
Добавить свой