Омичка копирует известные картины, вышивая крестиком
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2019, 20:55  •  печать

Омичка копирует известные картины, вышивая крестиком

В Омске открывается необычная выставка, в экспозиции которой можно увидеть копии картин известных художников, вышитые крестиком.

Завтра, 10 августа, в Историческом парке "Россия - моя история" откроется выставка "Ручная вышивка" (0+). В экспозиции будет представлено 13 работ - копий шедевров всемирно известных художников.

Автор репродукций - омичка Татьяна Мозгалина. В течение восьми лет рукодельница "копирует" сюжеты самых известных картин, при помощи ниток, с филигранной точностью воспроизводя мельчайшие детали легендарных живописных полотен. Первая выставка прошла этим летом в министерстве культуры Омской области.

Выставка в министерстве культуры Омской области

Как рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Татьяна Мозгалина, заниматься необычной вышивкой она начала от безысходности - найти работу пенсионерке в Омске было трудно. С детства Татьяна любила вышивать, однако простым рукоделием сегодня никого не удивишь. Каждая картина рождается из схемы, их женщина создаёт при помощи компьютера.

- Купила набор для вышивания крестиком в магазине, намучилась с ним. Люди в основном покупают готовые схемы, а я решила, что буду делать их сама на компьютере, - говорит Татьяна. - У меня была цель - максимально всё усложнить. Я взяла мелкую канву и вышивала в одну нить. Сегодня так почти никто не делает.

Татьяна Мозгалина

В коллекции Татьяны 20 картин, шесть из них находятся у её дочери в Шотландии. На омской экспозиции будут представлены репродукции шедевров мировой живописи, созданных столетия назад Питером Паулем Рубенсом, Карлом Брюлловым, Яном Вермеером и Леонардо Да Винчи.

На выставке в Историческом парке "Россия - моя история" омичи смогут не только увидеть коллекцию, но и сами научиться основам ручной вышивки. Каждый четверг и субботу здесь будут проходить творческие встречи с автором картин.

Выставка будет работать до 10 сентября. Вход свободный.

Фото: министерство культуры Омской области и из личного архива Татьяны Мозгалиной

Читайте также

Комментарии
Добавить свой