Жителям Омска показали настоящего мамонтёнка
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  2 августа 2019, 16:21  •  печать

Жителям Омска показали настоящего мамонтёнка

В Омске открылась выставка с уникальным экспонатом - идеально сохранившимся мамонтёнком.

В Омске открылась экспозиция "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтёнка Любы" (0+), главным экспонатом которой стала мумия шерстистого мамонтёнка из Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского в Салехарде. Тысячи лет пролежал мамонтёнок в вечной мерзлоте, теперь же её могут увидеть гости и жители Омска.

Мы стараемся Любу показывать, она посланник прошлого из тундры, - рассказала заведующая сектором естественной истории окружного музейно-выставочного Ямало-Ненецкого комплекса Галина Карзанова. - На этой выставке мы рассказываем две правды о мамонтах: мифическую и то, как это было на самом деле. В рассказе мы опираемся на картины нашего художника, который раньше жил в Омске, Сергея Баранова.

Как рассказала Карзанова, по примерным расчётам, мамонтёнок погиб в возрасте одного месяца. Пролежал в глине он около 42 тысяч лет и был найден оленеводом Юрием Худи на полуострове Ямал. Местные жители - ненцы - ведут образ жизни такой же, как и сотни лет назад. Дров в тундре полуострова нет, и в поисках топлива Юрий Худи и его сыновья отправились в долину реки. Там они случайно обнаружили припорошенную тушку животного, которого сначала приняли за оленёнка. Когда мужчина понял, что обнаружил мамонтёнка, он поехал к ближайшему населённому пункту, посёлку Новый порт, чтобы сообщить об уникальной находке, этот путь занял у него более суток.

Мамонтёнка он не трогал - местные жители очень трепетно относятся ко всему, что относится к "нижнему" миру. В мировоззрении ненцев мир трёхмерен, и в нижнем мире живут злые духи и мамонты. Современные жители Ямала понимают, что это миф, но трепетное отношение ко всему, что как-то связано с мифологией, они сохранили, этим и объясняется поведение Юрия Худи. После его сообщения о находке была собрана вертолётная экспедиция, которая доставила мамонтёнка в музей Салехарда. Учёные назвали находку Любой в честь жены оленевода. Имена для таких редкостей, представляющих интерес для учёных со всего мира, должны легко произноситься и запоминаться, и "Люба" подходит по этим критериям.

Галина Карзанова

- Находка уникальна и тем, что в мире насчитывается всего три наиболее полных находки детёнышей мамонта - Люба, Маша (тоже обнаруженная на Ямале) и магаданский Дима, найденный в 1977 году. Если мы сравниваем эти находки, то видим, что Люба сохранилась лучше всего. Отсюда делаем вывод: Люба - уникальная находка детёныша мамонта, - пояснила Карзанова.

Примечательно, что первые два года Любу хранили в замороженном состоянии при температуре -18 градусов, пока велись исследования в Салехарде, Санкт-Петербурге и Японии. Для этого был изготовлен специальный холодильник-витрина, чтобы малыша можно было разглядывать через стекло. В Японии были приняты очень серьёзные меры по охране - у витрины круглосуточно дежурил охранник с оружием. Затем тушку законсервировали в зоологическом музее Северной столицы. Главный экспонат дополнил ещё ряд работ выставки: фигуры из кости мамонта, выполненные известным косторезом Николаем Перистовым и его учениками, предметы из фонда Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, картины художника Сергея Баранова, посвящённые мифологическим представлениям о мамонтах.

 

Выставку "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтёнка Любы" (0+) уже увидели жители США, Западной Европы, разных городов России. Теперь она открылась в Омском историко-краеведческом музее и будет работать до 6 октября.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23
1 / 23  •  Фото - 1

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой