Корейцы назвали омичей тёплыми
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 26 июля 2019, 20:19  •  печать

Корейцы назвали омичей тёплыми

Делегация корейских художников прибыла в Омск, чтобы представить свои необычные картины. Посещение нашего города стало для иностранных гостей первым знакомством с Россией.

С 26 июля по 4 августа в историческом парке "Россия - моя история" пройдёт Международный фестиваль корейской культуры "Путь к совершенству" (6+). Сегодня состоялось официальное открытие фестиваля, а также выставки корейских художников "Страна утренней свежести".

Как рассказал на пресс-конференции председатель омского отделения Общероссийского объединения корейцев Александр Ким, идея провести в Омске это мероприятие возникла в прошлом году во время фестиваля классической музыки "Диалог - классика". Тогда в рамках фестиваля в Городском музее "Искусство Омска" открылась выставка корейского художника Ли Гиль У, и ему предложили организовать большую экспозицию вместе с коллегами. Вместе с ним в Омск приехали ещё четыре художника, профессора из Университета Чунан города Сеула.

Александр Ким

Хотели приехать сразу девять профессоров из разных университетов, но решили сначала попробовать пока с одного, - рассказал Александр Ким. - Ли Гиль У очень нравится Омск, и то, что сюда хотят приехать ещё больше корейских художников, - его заслуга.

У корейской живописи свой характер - мастера пишут картины на тонкой бумаге или шёлке, которые легко впитывают краски. В пейзажах художники отражают не абстрактную природу, а конкретные пейзажи родной страны, а в изображении людей стараются создать не обобщённый образ человека, а передать настроение личности.

Ли Гиль У

Виновник торжества Ли Гиль У работает в удивительной и редкой технике: свои картины он выжигает раскалённым концом железной палочки на специальной бумаге.

- Я рад организовать выставку в таком прекрасном городе, как Омск. Омичи очень тёплые люди, и я заметил это ещё в прошлом году. Надеюсь, что в этом году также понравятся мои работы и будет какой-то отклик, - отметил Ли Гиль У.

Работа Ли Гиль У

Впервые не только в Омске, но и в России оказался художник Го Чан Гю. Перед тем как приехать сюда, он искал информацию о нашем городе в интернете. Так, кореец узнал, что в Омске в ссылке был Фёдор Достоевский, а также, что Омск называют третьей столицей. Герои его картин - неизвестные люди с тревожными лицами. Каждая картина, по словам корейца, - это взгляд человека на жизнь и судьбу современников.

- Говорят, что мои герои грустные и печальные, но это не значит, что все корейцы такие. В больших городах многие жители много работают, устают и выглядят поникшими, - говорит художник. - В моих работах люди с печальными лицами, но можно заметить, что фон светлый. Это значит, что жизнь не всегда будет печальной и наступит светлая полоса в их жизни, поэтому я так изобразил их.

 

Го Чан Гю и его работы 

Особое место в экспозиции занимает необычная инсталляция художника Че Иг Джин. Его работы, которые отличаются особой чувственностью, создаются не только с помощью кисти и чернил, но также из различных красителей, угля, натуральных камней, резиновых пластин и даже зеркал. Все материалы символизируют человеческие чувства.

Работа Че Иг Джин

- Философия моих работ в том, что, когда человек умирает, его тело уходит в землю, а дух поднимается к небесам. Есть в Корее поверье, что переходят словно в другое измерение, в деревья, и живые молятся им, прося о защите для своих родственников, - говорит Че Иг Джин. - Деревья - это связующее звено между живыми и миром духов. И инсталляция, которую я представляю Омске, - это словно связующее звено между Кореей и Россией.

Ещё один художник Ю Ги Джун свои работы создаёт на рисовой бумаге с помощью кисти и китайских чернил. Отчётливые линии создают горные и речные пейзажи. В его картинах заложен глубокий смысл.

- Я долго думал, какие работы представить в Омске, и решил, что нужно познакомить русских с корейскими пейзажами. Я буду рад, если жители Омска увидят мои работы, и, конечно, я хочу и дальше представлять работы в этом прекрасном городе, - рассказал художник.

Как отметили корейские художники, они знакомы с творчеством русских живописцев, отмечая, что в советские времена многие картины были связаны с политикой. Что касается мастеров, работы которых им ближе всего, - это Марк Шагал и Казимир Малевич. Напомним, что в Омске как раз проходит выставка "Авангард: от Малевича до Шагала" (0+). С 5 июля по 29 сентября каждый может стать действующим лицом мультимедийной реальности, посетив необычную экспозицию.

У омичей есть та же теплота, что и у корейцев. Мы это ощутили, приехав сегодня в Омск, - отметили иностранные гости.

Напомним, что в рамках Международного фестиваля корейской культуры "Путь к совершенству" будет работать не только выставка, но ещё несколько тематических площадок. На мастер-классах по каллиграфии всех желающих научат корейской письменности. Также у омичей будет возможность исполнить популярные танцы под мировые хиты корейских музыкантов и изучить основы и принципы тхэквондо. Любители кулинарии смогут посетить мастер-классы по приготовлению традиционных корейских блюд с дегустациями. В течение недели будут идти показы фильмов о культуре Страны утренней свежести и мастер-классы по оригами.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45
1 / 45  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой