Жителям Петербурга показали, каково быть омичом
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 июля 2019, 12:00  •  печать

Жителям Петербурга показали, каково быть омичом

На фестивале "Точка доступа" в Санкт-Петербурге экс-омичи предоставили необычный спектакль "ПЕРФОМСК | Летний vibe". Почувствовать себя сибиряком можно было, совершив путешествие по городу на автомобиле.

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит V Международный летний фестиваль "Точка доступа". Его резидентами и гостями выступают российские и зарубежные режиссёры, которые "переоткрывают" культурную столицу, исследуя места, куда в обычное время невозможно попасть. Фишкой "Точки доступа" является то, что спектакли, инсталляции и перформансы проходят не в театрах, а в необычных для этого местах.

19 и 24 июля в рамках фестиваля был показан спектакль "ПЕРФОМСК | Летний vibe" (18+). Действие происходит в машине с омскими номерами, а все актёры - уроженцы Омска. Как рассказал "Омск Здесь" один из создателей театральной компании "ПЕРФОБУФЕТ", бывший омич Артём Томилов, идея спектакля возникла неслучайно: в компании работают много людей из Омска и есть машина с омскими номерами. Авторская группа проекта: Артём Томилов, Роман Хузин, Павел Дорохов и Кристина Комкина. Вместе они решили сделать спектакль о сибирском городе, суть которого провезти человека по Омску, но не простым наблюдателем, а героем.

Все ребята, которые работают в этом спектакле, родились и выросли в Омске. Помимо четырёх актёров в автомобиле есть и актёры на телефоне - они тоже все омичи, - говорит Артём Томилов. - Вместе с нами зритель проезжает четырёхчасовой маршрут на машине с разными остановками. Все мы - компания омичей, которые совершают поездку по Питеру. Наш зритель за неделю до того, как сесть в машину, репетирует роль омича. Мы репетируем с ним его биографию, чтобы он почувствовал себя жителем Омска. Используем для этого самые разные средства: начиная от ссылок на актуальные омские новости и заканчивая тестами, которые мы специально придумали.

Это самый дорогой спектакль фестиваля "Точка доступа", поскольку играется четырьмя актёрами для одного зрителя. За кадром - несколько известных омичей. Это актёр Музыкального театра Даниил Новиков, которому звонят из Петербурга в Омск, и Светлана Дорохова, мама одного из актёров, с которой герой также общается по телефону. В Петербурге путешественники встречают экс-омича Николая Фесенко и Егора Шмыгу, бывшего актёра Лийцеского театра.

Прекратить спектакль герой может стоп-фразой: "Я хочу покинуть Омск". Однако, как рассказал Артём Томилов, ещё ни разу проекту не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда зритель по какой-то причине отказывается от участия. При попытке выйти из игры, первые двадцать минут актёры всё равно продолжат играть, превращая игрока в обычного зрителя.

Если и этот формат проживания спектакля не устроит зрителя, он может остановить его, три раза произнеся стоп-слова, обыгрывающие мем: "Я хочу покинуть Омск", - говорит режиссёр спектакля. - Но зачем? Если есть уникальная возможность пережить удивительную историю? Когда мы передвигаемся по Петербургу, мы наделяем его значениями города Омска. Например, когда мы смотрим на Исаакиевский собор, мы говорим Драмтеатр. И каждый объект в спектакле интересно обыгрывается: Красный Путь, Иртыш и даже посёлок Чкаловский. Мы создаём таким образом некую синхронизацию маршрутов: омский маршрут накладывается на маршрут в Санкт-Петербурге.

Театральная компания "ПЕРФОБУФЕТ" определяет себя как "площадку, которая будет стремиться к эксперименту в области контента и которая сама есть эксперимент на стыке между бизнесом и артом".

- Спектакль "ПЕРФОМСК | Летний vibe" в нашем репертуаре был ещё зимой, только он назывался "ПЕРФОМСК. Пейзажный trip". Специально для "Точки доступа" мы сделали его летнюю версию. Наверное, мы будем играть его и дальше, - поделился планами с "Омск Здесь" Артём Томилов. - Сейчас мы готовим спектакль "ПЕРФОМСК. Пешкарусом", который покажем в Германии. Немцы вместе с перформерами-омичами попадают в иммерсивные ситуации.

С Омском "ПЕРФОБУФЕТ" связи обрывать не планирует. Ребята и дальше будут вдохновляться сибирским городом, создавая интересные и необычные проекты.

- Я в Омске не живу уже 12 лет, другие ребята из команды по 5-6. Мы такие уже ассимилировавшиеся петербуржцы. Конечно, мы помним Омск и свои корни, приезжаем туда. Омск популярен в России, это город-мем, известный в плане жутких и смешных новостей, мы и дальше будет им вдохновляться, - говорит Артём Томилов.

Фото: vk.com/club164850595

Читайте также

Комментарии
Добавить свой