В Омск привезут идеально сохранившегося мамонта
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2019, 20:33  •  печать

В Омск привезут идеально сохранившегося мамонта

В Краеведческом музее открывается выставка с мамонтёнком Любой - мумией животного, пролежавшего в вечной мерзлоте более 40 тысяч лет.

Трёхмесячного мамонта привезут в Омск в рамках выставки "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтёнка Любы" (0+). Она уже побывала в США, Западной Европе, городах России. Выставка будет работать в Омском историко-краеведческом музее со 2 августа до 6 октября, сообщили в пресс-службе минкульта.

Мамонтёнок Люба - мумия ископаемого шерстистого мамонта, её геологический возраст около 42 000 лет. 50-килограммовое животное нашёл в мае 2007 года оленевод Юрий Худи у реки Юрибей на полуострове Ямал и назвал его в честь своей жены. Люба уникальна своим состоянием: оно почти идеальное, не сохранились только копытца, фрагменты хвоста, правого уха и большая часть шерсти. Предполагается, что мамонтёнок утонул и задохнулся в глинистой массе, где и произошла консервация тела. Хранится мумия в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в Салехарде.

Главный экспонат выставки дополнит ещё ряд работ: фигуры из кости мамонта, выполненные известным косторезом Николаем Перистовым и его учениками, предметы из фонда Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, картины художника Сергея Баранова, посвящённые мифологическим представлениям о мамонтах.

Фото: mvk.yanao.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой