Омичи смогут увидеть картины "БессознательНО"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 19 июля 2019, 11:39  •  печать

Омичи смогут увидеть картины "БессознательНО"

Работы трёх омских художниц объединили в одну выставку, чтобы показать, как бессознательные эмоции могут повлиять на создание картин.

Завтра, 20 июля, в Омске откроется выставка современной живописи "БессознательНО" (0+) трёх художниц: Любови Симоновой, Аксинии Адековой и Арины Набока. Как сообщили организаторы, ключевая тема картин этой экспозиции - "Триангуляция бессознательного", метод описания пространства посредством трёх координат. Своими работами художники рассказывают, что идея, эмоция, цвет - три стороны одного пространства. Это пространства бессознательного, самая глубокая и значительная область человеческого разума, которая представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений, эмоций, воспоминаний, сновидений, фантазий и грёз.

Поскольку нас, художников, трое, мы решили из всего бесчисленного множества граней, толкающих нас творить, выбрать три, те, которые каждую из нас вдохновляют созидать. Получилась такая триангуляция бессознательного, которая состоит из идеи, которую воплощаю я, цвета - воплощает Аксиния Адекова, за эмоции взялась Любовь Симонова. Проще понять так: я, например, не могу писать, пока в голове нет идеи, Аксиния видит цвет, ищет тот, который её вдохновит, после чего в её голове рождается сюжет работы. Любовь руководствуется своими эмоциями, её работы напоминают образы, пространства и существа из области фантастики, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Арина Набока.

Одна из картин Арины, представленная на выставке, называется "Одно целое". Идея её создания родилась после того, как её подруга в присутствии художницы сказала своему мужу: "Мы с тобой одно целое, и всё у нас общее: и проблемы, и заботы". Тогда в голове Арины родился весь символизм, связанный с супружеством.

- В картине отверстие, обрамлённое золотым кольцом, символизирующее союз двух людей, семью. Вокруг него сплелись те самые общие проблемы и заботы, которые держатся на этом кольце, семье, - пояснила Арина Набока. - Фон я выбрала синий, цвет спокойствия и гармонии. А сама картина квадратная, эта геометрическая форма устойчива, ведь я искренне желаю всем семьям быть крепкими и твёрдо стоять на ногах и гранях. Восемь направлений на картине как лучи звезды Алатырь, не буду говорить об этом подробно, но она здесь тоже для гармонии и развития.

Авторы убеждены, что высший уровень бессознательного проявляется в художественной, научной и философской интуиции, играющей важную роль в процессах творчества. Краеугольный камень экспозиции - контраст всех граней: работы в манере абстрактной живописи гармонично соседствуют с десятком работ, выполненных в стиле импрессионизма и интуитивной живописи.

Выставка откроется 20 июля в НК "Открытый дом" на улице Ленина, 19 (2 этаж) и проработает до 31 июля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой