Художник Сергей Сочивко: "После 70 лет начну писать закат над Иртышом"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2019, 16:16  •  печать

Художник Сергей Сочивко: "После 70 лет начну писать закат над Иртышом"

Художник Сергей Сочивко рассказал о картинах для Наины Ельциной, за что его ценят в Екатеринбурге и за что он благодарен своим коллегам.

Сегодня, 18 июля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась творческая встреча с омским художником Сергеем Сочивко, которому 22 июля исполняется 60 лет. Мастер кисти рассказал, какую выставку он готовит к юбилею и в квартирах каких известных политических деятелей висят его квартиры.

Я русский художник, и в 90-е тоже им был. Зачем мне предавать художественную школу? Пензенское художественное училище славится своей академической школой рисунка и живописи. Многие выпускники - сегодня выдающиеся художники России.

Я благодарен своим коллегам - настоящим художникам. Они работают так хорошо, что не позволяют мне работать плохо, держат планку. У нас в Омске очень много талантливых художников, моих друзей.

Всё своё нерастраченное и нереализованное театральное восприятие мира я реализовал в своих картинах. Я выступаю и как драматург, который написал ту или иную пьесу. Как режиссёр и художник-постановщик я выстраиваю пространство, в котором происходят те или иные действия. Как художник по свету я освещаю те или иные мизансцены. Я ещё и художник по костюмам. В некотором смысле в картинах я ещё примеряю на себя какие-то роли.

Когда я провёл первую выставку в Екатеринбурге, мне сказали: "Делай!". Уже шестой год я сотрудничаю с аукционным домом "Суворовъ". Я провёл там несколько выставок. В Храме-на-Крови хранится моя картина. Есть проект, посвящённый старому Екатеринбургу, такой же, как в Омске. Выставлено 28 холстов. Что-то уже купили. Губернатор Евгений Куйвашев - поклонник моего творчества.

Выставку, которую я буду открывать 2 августа в честь своего 60-летия, я назвал "Моя Сибирь" (6+). Она будет больше насыщена игровыми,весёлыми и маскарадными шутейными вещами. Там будут осётр Сибири и раки Прииртышья, большая панорамная вещь "Моя Сибирь" и "Новый год в сибирской деревне", "Война грибов" и "Война ягод". Где-то в картинах я ёрничаю.

У Наины Ельциной есть мои работы. Она попросила сделать что-нибудь про Бориса Николаевича (Ельцина - прим. ред.). У меня к нему определённое отношение, как к политическому деятелю. Для Наины Иосифовны он муж, для дочерей - отец, для внуков - дед. Я его сделал в роли Гулливера в стране Московии. Картина ушла к ним в семью.

Свой последний автопортрет я сделал в стиле рассказа о себе любимом. Жена меня чуть из дома не выгнала за эту картинку. Я её делал к своему 55-летнему юбилею. Всю правду о себе там изложил. Приходите на выставку 2 августа и всё узнаете.

Я одновременно работаю над несколькими картинами. Если работаешь по заказу, приходится иногда ловить настроение. Какую-то начинаю, какую-то уже обдумываю. Каждая картина дорога по-своему. Некоторые признаёшь не такими дорогими. Чувство удовлетворения есть не всегда. Сейчас уже стараюсь ограничить себя в чём-то, меньше давать яркую раскраску. Старость, наверное (улыбается). После 70 лет начну, наверное, писать закат над Иртышом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой