Омск музыкальный. Три группы, про которые стоило бы снять программы Юрию Дудю
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2019, 17:15  •  печать

Омск музыкальный. Три группы, про которые стоило бы снять программы Юрию Дудю

"Омск Здесь" рассказывает об омских музыкальных группах, которые смогли достичь мировой славы.

Накануне популярный блогер Юрий Дудь выпустил программу, посвящённую рэп-группе "ГРОТ". Это весьма влиятельная, но далеко не единственная омская команда, которая смогла достичь мировой известности. В этом материале мы расскажем вам о трёх группах, которые стоит услышать каждому.

Фото: instagram.com/nyttland_official

Музыку, от которой плачут в Европе, создают в Омске. Уникальный коллектив Nytt Land из Калачинска сегодня является участником крупных мировых фестивалей в европейских странах, а недавно музыканты объявили о своём участии в зимней версии престижного фестиваля Wacken Winter Night 2020 - эталоне в мировой музыкальной индустрии.

История коллектива Nytt Land началась в конце 2014 года в небольшом городе Калачинске Омской области - с выхода одноимённого альбома. Играющий музыку в жанре dark extreme folk коллектив состоит из трёх человек: Натальи и Анатолия Пахаленко (вокал, музыканты-мультиинструменталисты), а также Сергея Силицкого (ударные, бэк-вокал). В копилке музыкантов пять альбомов, один EP (мини-альбом - прим. ред.) и сингл. В настоящее время коллектив работает над созданием материала для шестого альбома.

За пять лет калачинский коллектив сумел обрести множество поклонников за рубежом, погружая европейцев в традицию севера времён викингов. Гастрольный охват - Германия, Франция и Скандинавские страны. Дружит Nytt Land с финской группой Korpiklaani и часто выступает с этим коллективом на одной сцене.

 
 

Из-за специфики материала группа редко выступает у себя на родине и делает только несколько эксклюзивных шоу в некоторых городах. Ежегодно проходят концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и Томске. В Омске выступление Nytt Land можно посетить два-три раза в год.

- Я помню самый первый зарубежный концерт ребят, когда они ещё назывались Ylande, в Бишкеке. Как победители Международного музыкального конкурса молодых исполнителей "Будь готов!", который проводило интернет-радио RadioZavod ОмПО "Радиозавод имени А. С. Попова", ребята получили возможность выступить с концертом в одной из стран Евразийского экономического союза. Тогда было понятно, что они ещё находятся на пути поиска и определения своего стиля, и я не исключаю, что та поездка в Киргизию стала для них знаковым событием. Возможно, что Манас, эпос, и то, что пронизано там духом воина и кочевника, определило дальнейшую судьбу и музыкальное направление группы. Музыка, которую сегодня играют ребята, достаточно сложна и агрессивна по форме, но по своему внутреннему содержанию это музыка, которая направлена на справедливость, - поделился с "Омск Здесь" философ, продюсер и арт-блогер Сергей Деменский.

Первые концерты омичей в Москве и Санкт-Петербурге организовывал известный московский продюсер Алексей Кочкин. Он сразу отметил высокий профессионализм и целеустремлённость омских музыкантов.

- Я понял, насколько сильно молодые московские музыканты пренебрегают своими возможностями, и насколько сильно желание трудиться и идти к своей цели у членов зародившегося буквально в той беседе нового проекта Nytt Land. Феномен группы - вдохновение и полное посвящение себя процессу. Огромная продуктивность и жизнь музыкой, творчеством, - отметил Алексей Кочкин. - Возможно, именно уединение крошечного сибирского городка помогло им отсечь всё лишнее и найти в себе главное. Могу сказать точно, что сейчас, с частыми турами, всё меняется. Но у группы есть устойчивый фундамент, на котором можно создавать успешный международный музыкальный проект.

Фото: vk.com/fotokud

В Омске зародилась одна из ярчайших представительниц панк-рока - группа "Гражданская оборона". Её вдохновитель, создатель, поэт и музыкант Егор Летов вместе со своими соратниками вывел омский панк-рок на новый уровень, вкладывая в исполнение всего себя.

Группа "Гражданская оборона" была создана Егором Летовым и его соратником и музыкантом Кузьмой Рябиновым в далёком 1984 году. Тогда трудно было представить, что эти парни смогут собирать стадионы, давать концерты в США. Однако Егору Летову и его "Гражданской обороне" это удалось. За время существования "Гражданской обороны" было выпущено 23 альбома. Из-за антисоветских песен Летовым и группой интересовался КГБ. Музыкант даже был помещён в психиатрическую больницу, из которой потом сбежал.

 
 

Летов умер 11 лет назад, тогда же распалась группа, но о них до сих пор говорят, их помнят. У многих Омск ассоциируется с творчеством "Гражданской обороны". Тот же Юрий Дудь неоднократно упоминал её в своих программах. Генеральный директор Агентства развития креативных индустрий Владимир Компанейщиков уверен, что об уникальности группы говорит тот факт, что их музыка до сих пор живёт и трансформируется в новые форматы.

- В феврале 2018 года Омский симфонический оркестр создал программу "Симфооборона" на основе музыки Егора Летова. Если вы посмотрите ролики, выложенные на YouTube, то там общее количество просмотров, если я не ошибаюсь, больше полумиллиона. И комментариев сильно больше чем за тысячу. Вот, собственно говоря, ответ на вопрос о роли и влиянии творчества Егора Летова. Действительно, Летов и "Гражданская оборона" сильно повлияли на рок-культуру в стране и при этом, к сожалению, никак не повлияли на Омск. Вы помните, что Егор прохладно относился к родному городу, и сейчас он больше почитается за пределами родного города, чем в Омске - это моё субъективное мнение. Такие люди, как правило, уже в каком-то смысле космополиты, потому что творчество, которым они занимались, выше региональной привязки. Это один из первых, важных признаков настоящего таланта: когда он перестаёт быть местечковым, когда перестаёт восприниматься омским или орлеанским, - подчеркнул Владимир Компанейщиков.

В Омске действительно редко вспоминают про Летова и часто относятся к его творчеству как к чему-то маргинальному. Однако его имя продолжает звучать в федеральных новостях. В конце 2018 года фанаты группы предлагали переименовать местный аэропорт в воздушную гавань им. Егора Летова. Петиции с просьбой включить его имя в финальное голосование подписали более 30 тысяч интернет-пользователей по всей стране. Однако к их мнению не прислушались. Ещё один факт: Стена Летова появилась в городе спустя много лет после его смерти, местные художники с большим трудом собрали деньги на этот проект на площадке краудфандинга. Но Летова помнят и уважают рок-музыканты всей страны. Когда они приезжают в Омск с концертом, то обязательно посещают его могилу. А фронтмен самой популярной сейчас рок-группы "Ленинград" Сергей Шнуров посвятил омскому музыканту и его знаменитой песне один из своих последних хитов "Кабриолет", в припеве которого есть такие строки:

"За рулём кабриолета я врубаю Летова!
И пускай уже не лето - это фиолетово!
Все идёт по плану!"
 

Лидер омской рок-группы "Цемент BanD" Алексей Царёв считает, что "Гражданскую оборону" вывели на определённый уровень именно конфликты с советской властью.

- У группы были очень правильные политические пиар-сотрудники. Вообще в те времена по стране были тысячи таких групп, и каждая пыталась что-то делать. Просто "Гражданской обороне" повезло больше, чем остальным. Егор Летов, конечно же, оказал сильное текстовое влияние на становление русского рока, как жанра. Он является одним из прародителей этого самого пресловутого русского рока, - отметил Алексей Царёв.

Фото: instagram.com/ant_2517

25/17 - самая известная и успешная из выступающих омских групп. Андрей Позднухов и Антон Завьялов, более известные как Бледный и Ант, собирают стадионы, проводят акустические концерты и гастролируют не только по стране, но и миру. Но так было не всегда.

Группа, которая тогда носила более полное название "Иезекиль 25:17", была создана 17 лет назад. Изначально это был сольный проект Андрея Позднухова, бывшего участника группы "Ртуть", которая прогремела на всю страну с песней "Самое счастливое время на свете". После записи первого альбома группы в 2005 году к группе присоединилась певица Тома Амот, а годом позже - Антон Завьялов. После его прихода, как отмечают слушатели, треки группы стали более мелодичными и музыкальными, так как помимо читки Антон отвечал за вокальную составляющую группы.

Затем произошли изменения: Амот вышла из состава команды, а название группы по совету бывшего продюсера группы "Каста" было решено укоротить до "25/17", заменив двоеточие на косую черту, чтобы не совпадать с названием другой известной на тот момент группой "23:45".

С этого времени парни начали работу в дуэте. Немаловажную роль сыграло в 2008 году участие и победа Анта в телепроекте "Битва за респект", которая собирала у телевизоров тысячи зрителей. После этого об омской группе "25/17" заговорили по всей России.

Сейчас омские музыканты регулярно выступают на различных площадках страны с сольными выступлениями, принимают участие в сборных концертах, их песни ставят на радио, а клипы - в эфир федеральных телеканалов. В мае 2018 года Юрий Дудь записал интервью с солистом Андреем Позднуховым, однако в нём был сделан упор на личную жизнь музыканта, а не на творчество коллектива.  Среди обилия рэп-групп, которые были и появляются сейчас, "25/17" всегда стояла особняком благодаря своему уникальному стилю, а точнее - смешению стилей: рэпа, роковой музыки, лирических мелодий. Приближенный к реальной жизни текст песен о ситуациях, в которых оказывается каждый из нас, привлекает немало слушателей, уставших от рэп-исполнителей, которые в каждом треке читают про машины, девушек и богатую жизнь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктор Гашенко  •  29 июня 2019, 14:34

Бледный у Дудя уже побывал)