Омичи устроили флешмоб к юбилею Анны Ахматовой
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2019, 12:45  •  печать

Омичи устроили флешмоб к юбилею Анны Ахматовой

К 130-летию великой русской поэтессы омичи прочитали одно из самых личных её стихотворений.

Сегодня, 23 июня, исполняется 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Поэтесса была одной из наиболее значимых фигур отечественной литературы XX века. Ей невозможно подражать: у неё свой особый стиль и видение картины мира. Именно она, по мнению литературоведов, отметила вехи, по которым должна развиваться и поэзия, и общество.

- У нас только два поэта-женщины - Ахматова и Цветаева. Остальные у нас поэтессы. Безусловно, Анна Ахматова обозначила доминирующие линии, я бы сказал, лирико-трагическую линию. Она через личность, через личную трагедию и трагедию нашего общества выходила на большие проблемы, - поделился с "Омск Здесь" доктор филологических наук, профессор Валерий Хомяков. - Среди студентов-девушек Анна Ахматова пользуется популярностью. Помните фразу: "Я на правую руку надела перчатку с левой руки". Посмотрите, как одной строкой можно передать душевный дискомфорт.

Телеканал "Продвижение" в Омске и международный информационно-просветительский проект "Современный русский" к юбилею Анны Ахматовой подготовили видеоподкаст, посвящённый её творчеству. Стихи поэтессы прочла заслуженная артистка России Татьяна Филоненко. Кандидат филологических наук Екатерина Барановская проследила изменение символики стихов Ахматовой в различных исторических, культурных и смысловых реальностях.

- Важно понимать, какие исторические, культурологические, даже личностные обстоятельства предшествовали появлению литературных шедевров и влияли на их создание. Мы надеемся создать цикл программ, которые спровоцируют читателя заново осмыслить давно знакомые тексты, - заявил автор идеи и продюсер проекта Сергей Деменский.

Одним из излюбленных поэтических образов Анны Ахматовой был мужчина. Она воплощала его во многих своих стихотворениях. Одно из них - "Гость" - даже вызвало размолвку между Анной Ахматовой и её супругом Николаем Гумилёвым. Поэт поверил в то, что у Ахматовой роман с другим мужчиной. Тему личных семейных взаимоотношений Ахматова затронула, опубликовав в 1911 году стихотворение "Есть в близости людей заветная черта". Его она написала через год после венчания с Гумилёвым. Редакция "Омск Здесь" попросила омичей прочитать это искреннее стихотворение.

Иллюстрация: картина Натана Альтмана, видео: "Омская телевизионная компания", Илья Петров, Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой