В третью субботу апреля во всём мире отмечают День цирка. В этом году праздник выпадает на 21 апреля. "Омск Здесь" не остался в стороне и решил рассказать читателям о цирковых терминах и некоторых поверьях артистов.
Какие слова из цирковой жизни мы можем вспомнить? Пожалуй, кроме "манежа" и "арены", возможно, вспомнится "алле", да и только. А ведь специальных терминов существует несколько сотен.
Само слово "цирк" происходит от латинского circus и имеет два значения: в буквальном смысле - здание с манежем, где проводят цирковые представления, в другом значении - особое искусство.
Мы спросили нескольких человек, как называется ведущий циркового представления. Вариантов получили массу: ведущий, глашатай, тамада, шоумен, весельчак. И ни одного правильного ответа. Правильный ответ: шпрехшталмейстер.
Шпрехшталмейстер - работник цирка, ведущий представления. Но это лишь одна из его видимых ролей, причём не самая главная. Он участвует и в клоунских репризах между номерами программы, руководит униформистами (рабочими, готовящими реквизит для выступлений), следит за соблюдением правил техники безопасности, организовывает репетиции.
В омском цирке шпрехшталмейстером работает Иван Сургучёв. Он посвятил свою жизнь этому искусству и уже раскрывал для наших читателей некоторые тайны и приметы закулисья цирковой жизни. Например, в цирке нельзя щёлкать семечки - аншлага не будет.
Шпрехшталмейстер Иван Сургучёв
Акробат и дрессировщик попугаев Олег Хо́тим говорит, что не верит в приметы, хотя некоторые соблюдает, приходится считаться с ними, если работаешь в цирке.
- Говорят, что нельзя сидеть спиной к манежу, это как неуважение к тому, что тебя кормит. Начинающие артисты могут и вовсе о ней не знать, сядут передохнуть, им обязательно сделают замечание старшие артисты, а то и шлёпнут по спине, так что спиной к манежу я не сажусь, - смеётся артист.
Олег - цирковой ребёнок или, как говорят артисты, "опилочный". На манеже выступает с шести лет, выполняя с отцом акробатические номера. Но со временем решил работать и в другом направлении - дрессировать попугаев. На его попечении несколько разноцветных ара, две редкие птицы-носороги и несколько птичек, которые не участвуют в представлении.
Опилочный ребёнок - ребёнок, родившийся в семье цирковых артистов и выросший в буквальном смысле за кулисами цирка. Как правило, такие дети находят работу в цирке, часто работают в тандеме с родителями, образуя династию артистов.
- Артисты старшего поколения не делятся опытом, держат в тайне методы работы, скрывают, может быть, это тоже своеобразное поверье. Когда меня спрашивают о чём-то, связанном с работой, я всегда отвечаю, ничего не скрываю. В приметы не верю и никаких ритуалов не соблюдаю, - делится Олег. - Помню, есть поверье, что в шапито нельзя ходить с зонтиком, это якобы намёк владельцу, что купол дырявый. Но это так, цирковая байка.
Артист как раз старшего поколения знаменитый дрессировщик Грант Ибрагимов, много лет выступающий с медведями, рассказал о некоторых цирковых терминах, которые он использует в работе. И тут же продемонстрировал их в общении с трёхмесячным медвежонком Гришей. Его на воспитание к Гранту Евгеньевичу привезли недавно из Костромского зоопарка. Гриша, как и все дети, любопытен, подвижен и питается молочной смесью из бутылочки.
- Со своими медведями, которых я считаю людьми, общаюсь без специальных команд, только по-человечески, - говорит дрессировщик, который, кстати, руководил омским цирком в 90-е годы. - Я их очень люблю, это мои дети. Но они должны чётко знать, что можно, а что нельзя. И, если я их порой балую, то на манеже с ними строг. Из специальных слов и терминов использую в работе с ними слово "оф". А вообще, медведи, как дети - несколько раз скажешь, что надо поднять лапу, он поймёт, и будет это делать. Главное объяснить и повторить несколько раз.
Оф - сокращённое от немецкого слова auf (ауф) - поднять, встать. В наше время исходное слово перефразировали и сократили для удобства произношения.
- Когда я пришёл в цирк, был молодым, сильным, меня взяли в акробатику, - вспоминает артист. - А председатель говорит: "Мы в вас видим унтермана". Я не понял, кого во мне видят? Спросить постеснялся, но потом понял.
Дрессировщик Грант Ибрагимов
Унтерман - в переводе с немецкого "нижний человек". В колонне акробатов выполняет роль основы, на которую опираются верхние ряды акробатов.
Есть в акробатике ещё немало слов, малоизвестных зрителю. Например,
Лонжа - тонкая леска, страховочная нить, удерживающая акробата или гимнаста при падении.
Коуш - металлическое приспособление на страховочном тросе, приспособлено для того, чтобы трос мог сделать петлю.
На манеже (все знают это слово - круглая сцена для выступлений в цирке) есть особое приспособление - пи́ста.
Пи́ста (ударение на первый слог) - край манежного настила шириной до 0,5 м, приподнятый около барьера. Позволяет бегущим по кругу лошадям отталкиваться и не нарушать наклон и темп, бить ногами по стенкам барьера. В старых цирках с опилочными манежами, перед началом номера с лошадьми униформисты граблями разравнивают и подгребают пи́сту. В современных стационарных цирках на смену опилочной пи́сте пришла каучуковая.
Униформисты - рабочие сцены. Без них невозможно провести репетицию или представление. В обязанности униформиста входят подготовка манежа к началу программы, а во время пауз - к очередному номеру, например, расстилание и скатывание ковра, установка и подвеска аппаратуры, реквизита и др. Они могут выступать в роли ассистентов исполнителям (поддержать обруч или трос, через которые производят прыжки, подать или переставить реквизит). Иногда участвуют в клоунских антре и других номерах, выполняя некоторые подсобные, обычно комичные задания.
Униформист выполняет и декоративную функцию: одетые в одинаковую парадную одежду, группируясь в различные мизансцены для встречи и проводов исполнителей, униформисты - неотъемлемый и исключительно важный компонент цирковой программы. От его работы зависят темп, ритм, общая чёткость всего представления. По традиции, униформисты облачены в ливреи, но сегодня в некоторых труппах на смену ливреям пришли рубашки или даже футболки.
Все цирковые термины мы вам не объясним: их очень много. Лучше посетите цирк, чтобы своими глазами увидеть это особое искусство. Хотя в наше время существуют противники цирка: зоозащитники, которые требуют запретить использование животных в цирке. Но дрессировщики, с которыми мы пообщались, искренне любят своих животных и не дадут их в обиду.
- Мои медведи - это партнёры, хотя, я зову их детьми. У них и имена человеческие: Алёша, Добрыня, Гриша и два Гека, - говорит Грант Ибрагимов. - Кстати, старшему Геку уже 36 лет, живут ли в естественной среде медведи так долго? Сильно сомневаюсь. Там или застрелят, или животное погибнет от немощи. Здесь у них регулярное сбалансированное питание, физическая нагрузка, осмотр врачей, витамины. Общаюсь я с ними, как с людьми: "Мальчишки, привет! Пойдёмте поработаем!". Дрессура в чистом виде - это клетка, а мы партнёры - танцуем, играем, жонглируем. Говорят, что у нас они в неволе, а люди не в неволе? Мы также живём в своих домах и квартирах, своеобразных клетках. И также работаем, как мои медведи.
Грант Ибрагимов с медвежонком Гришей
Согласен с Ибрагимовым и дрессировщик попугаев Олег Хо́тим.
- Бить животное? Вы думаете, после удара оно будет работать? Оно зажмётся в угол и не выполнит ни одного элемента. Почему люди не беспокоятся о бродячих животных, которые гибнут от болезней и "природных условий"? У меня есть несколько птиц, которых искалечили люди, владельцы, которые купили их за достаточно большие деньги. Причём искалечили в моральном смысле. Одного попугая моя помощница выкупила из неблагополучной семьи за 140 тысяч рублей. Птица до сих пор пугается вытянутой руки, не совсем адекватна, выступать она не может. Но на репетициях я также с ней занимаюсь, люблю не меньше других подопечных, и уделяю ей внимание, чтобы она поняла - её здесь не обидят. Или две наших птицы-носорога - гомраи. Этих птиц мы купили несколько лет назад у контрабандистов, сегодня их ввезти в страну невозможно. Кому бы их продали? Прожили бы они у простых людей столько лет, сколько у нас?
Кстати, при правильном уходе попугаи ара могут прожить десятки лет, как люди. А пол попугая можно определить только по анализу крови. Но Олег настолько изучил их повадки и проанализировал поведение, что уверен - Мальвина, Боня, Лора и Лиза - самочки. А Вождь - точно самец, и его поведение соответствует кличке.
"Омск Здесь" поздравляет всех причастных к цирковому искусству с Днём цирка и желает ярких номеров и аншлагов.