В Омске закупили музыкальные инструменты на миллионы рублей
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2019, 16:22  •  печать

В Омске закупили музыкальные инструменты на миллионы рублей

Омская филармония закупила новые музыкальные инструменты, стоимость которых доходит до трёх миллионов рублей.

О новых музыкальных приобретениях рассказал художественный руководитель Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев в Международном пресс-центре "МКР-Медиа". Ранее "Омск Здесь" сообщал, что завтра, 1 марта, стартует ярмарка абонементов - ежегодное событие, которое привлекает внимание омских меломанов.

Первая партия инструментов - скрипки и альты - поступила в августе 2018 года. Самым дорогим приобретением для филармонии стала скрипка стоимостью три миллиона рублей, но в скором времени должна поступить ещё более дорогая флейта. По словам Дмитрия Васильева, покупать такие инструменты всегда сложно, так как отправлять за ними в Европу каждого музыканта, чтобы он мог выбрать, затратно.

Дмитрий Васильев

- С духовыми инструментами проще, так как мы имеем определённую модель с определёнными характеристиками. Со скрипками сложнее, и задача стояла - приобрести хорошие инструменты, - говорит Дмитрий Васильев. - Каждый инструмент индивидуален, и нельзя открыть каталог и выбрать. Нам сложнее, чем коллективам в Европе, где можно приехать и лично посмотреть инструмент. Мы отправили специалиста, который выбрал их на свой страх и риск и привёз нам.

Уже поступили все струнные, часть духовых и группа кларнетов. Также пришли ударные инструменты: тарелки, тоны и барабаны. Ожидается поступление флейт американской фирмы, гобоя и валторны. Самая дешёвая покупка для музыкантов - трубы, стоимость которых в среднем составляет от 200 до 300 тысяч рублей.

- Каждый инструмент - это произведение ювелирного искусства. Здесь счёт идёт на микроны. Если отклонение на микрон, то инструмент издаёт уже не тот звук, - объясняет музыкант. - Это не штамповка, а ручной труд. Пока не изобрели ещё 3D-принтера, который может сделать хорошую валторну или кларнет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой