Музыканты омского симфонического оркестра отказались от смокингов
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2019, 14:10  •  печать

Музыканты омского симфонического оркестра отказались от смокингов

Омский симфонический академический оркестр повторил программу летнего фестиваля "СимфоРокПарк", сменив для этого строгие смокинги на толстовки.

В День защитника Отечества музыканты Омского симфонического академического оркестра сделали для омичей подарок. Для этого они сняли концертные костюмы и надели толстовки, чтобы 23 февраля на сцене Концертного зала снова прозвучала программа летнего "СимфоРокПарка". Публика услышала песни групп "Гражданская оборона", Scorpions, Queen и других знаменитых рок-коллективов.

Как рассказал в программе "Свободное время" (16+) на телеканале "Продвижение" дирижёр Дмитрий Васильев, первым начал играть рок Лондонский симфонический оркестр, исполнив программу Джона Уорда для рок-группы с оркестром. Эту тему подхватили другие коллективы, в том числе и Берлинский симфонический, сыгравший концерт со Scorpions, далее лондонский сыграл концерт с группой Metallica, и, как говорится, волна пошла. Омский симфонический академический оркестр решил не отставать. В исполнении духовых, струнных и ударных инструментов рок-музыка звучит нежнее и пронзительнее. Оригинальные аранжировки знаменитых рок-хитов написал дирижёр и композитор Григорий Вевер. Чтобы исполнить их для омичей, пришлось ввести в оркестр ритм-секцию, ударную установку и электро-гитары. Каждому из семи десятков музыкантов оркестра дали возможность прозвучать в этой программе.

Не всю рок-музыку можно переложить на симфонический оркестр, потому что это колоссальные возможности, в отличие от рок-группы, где всего может быть 4-5 музыкантов и вокалисты. Симфонический оркестр требует более богатую фактуру, которую приходится изобретать и дополнять рок-хиты фактурными элементами, которых в них просто не было в оригинале, - говорит Григорий Вевер.

Этот концерт в стиле rock-party стал воспоминанием о летних фестивалях под открытым небом. Симфоническая интерпретация известных рок-песен полюбилась публике, поэтому музыканты решили "зажечь" и в феврале. Тем, кто не смог посетить рок-концерт омского симфонического оркестра, остаётся ждать лета. Музыканты пообещали снова исполнить любимую музыку на очередном "Симфопарке".

Как летом в парке на Королёва прошёл "СимфоРокПарк" можете узнать в нашем репортаже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой