Эксперты рассказали, почему творческие люди покидают Омск
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 26 октября 2018, 16:47  •  печать

Эксперты рассказали, почему творческие люди покидают Омск

Приехавшие из столицы эксперты осенней сессии "Омской арт-резиденции" рассказали о том, почему начинающие свой творческий путь в Омске молодые дизайнеры предпочитают уезжать в столицу.

Сегодня, 26 октября, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась пресс-конференция членов жюри конкурса "Сибирская этника - 2018". Напомним, что эти выходные в Омске обещают стать насыщенными. Вечером в музее имени Врубеля состоится традиционный конкурс "Образы Покрова" (12+), а завтра, 27 октября, в седьмой раз пройдёт модное дефиле Всероссийского конкурса молодых дизайнеров "Сибирская этника - 2018" (0+). Запланирована и обширная образовательная программа (12+), в которой смогут принять участие все желающие. Она пройдёт 28 октября в Доме культуры ТЦ "Мега".

Участники пресс-конференции рассказали о самом фестивале моды, о мероприятиях практико ориентированного семинара, а также о том, чего сами ждут от трёхдневного форума.

Анатолий Ясинский, член Союза художников РФ, креативный директор агентства Keep It Simple, лектор Академии коммуникаций Wordshop частый гость в Омске. Он был членом жюри фестиваля социальных коммуникаций "ПОРА", молодёжного форума "Ритм", кинофестиваля "Ширина", а также развивал здесь ещё несколько проектов. Судить модный фестиваль он будет впервые.

- В Омске важный момент - находить себе достойное занятие, объединяться с единомышленниками, и держать город в тонусе. Для меня грустно, что многие уезжают отсюда. И в Москве, и в Санкт-Петербурге вокруг меня сплошные омичи. Важно находить друг друга, объединяться, потому что здесь есть некая раздробленность. Нужно вместе делать проекты, которым будет завидовать вся страна, - говорит Ясинский. - Становится важным, что культура - условие выживания и регионов, и отдельных городов. Я говорю просто о культуре как таковой, как о системе смыслов, в которой живут люди и которая их связывает. Ценности людей, их правила, их понимание мира и так далее. То, что мы говорим о материальной культуре, - это уже надстройка, она выше находится. Все это очень важно, для того, чтобы функционировали нормально сообщества любые, и города, и регионы.

 

Анатолий Ясинский и Катя Бочавар

Российская художница, скульптор, дизайнер выставочных пространств, куратор художественных выставок и автор перформансов Катя Бочавар работает во многих региональных проектах, и ей это интересно. Для омичей она прочтёт лекцию "Обо всём".

- Я согласна с тем, что нужно объединяться. Важно говорить на одном языке, которым и может быть искусство. Искусство перестало быть объектом, оно стало коммуникативным инструментом, и я приехала в Омск, чтобы поговорить с омичами на этом языке, - говорит Катя Бочавар. - На своей лекции я расскажу о работе над своими проектами в регионе. Мой метод называется site-specific, здесь и сейчас. Это значит, что я разбираюсь в той ситуации, в которой сейчас нахожусь, черпаю материал, как я работаю, и для чего я работаю. <...> Чтобы дизайнеры не уезжали из Омска, я бы посоветовала властям и тем, от кого это зависит, делать всё, чтобы удержать их. Современное искусство как один из таких инструментов удержания творческих молодых людей в городе. Советовать оставаться в городе, который ничего не даёт, я не могу.

Григорий Коробейников, автор бренда KOROBEYNIKOV также перебрался в столицу, чтобы реализовывать свои идеи. Выпускник Омской школы дизайна, успевший поработать с Ульяной Сергиенко, а сейчас основавший собственный бренд, расскажет о "Приключениях начинающего дизайнера". В родном городе он также не смог занять свою нишу.

Григорий Коробейников и Анатолий Ясинский

- Сейчас вся омская диаспора собралась в Москве, и мы стараемся сделать единый проект. Из Омска уезжают, и это вынужденная мера. В Омске сложно найти место, где можно реализовывать свои идеи. Компании, где это реально сделать, можно пересчитать по пальцам, - отметил дизайнер. - В регионах много специалистов, и я убедился в этом дважды. Сейчас мы в Твери делаем линейку аксессуаров на маленьком производстве, и в Омске есть мощная трикотажная фабрика. С ней мы сотрудничали в рамках бренда Ульяны Сергиенко.

Известный российский дизайнер женской одежды, арт-директор ООО "Гардероб Люкс", Александр Богданов живёт и работает в Омске. Он радует женщин своими уникальными коллекциями, которые, с одной стороны, идут в ногу со временем, с другой - остаются вне его уже 30 лет. В России на сегодняшний день открыто более 70 фирменных магазинов и представительств бренда, из которых в Омске - два.  В этом году он является председателем жюри конкурсов "Образы Покрова" и "Сибирская этника". На его взгляд, важно понимать, как дизайнер делает свои первые шаги. Успех, по его мнению, зависит от самого дизайнера.

Александр Богданов

- Если самостоятельно, то всё зависит от умения, таланта и желания. Здесь важно уметь слышать потребителя, прислушиваться к нему. Понимать, насколько вы интересны рынку и отвечаете его требованиям. И это не зависит от места проживания. Если дизайнер работает на какую-то стороннюю компанию, всё измеряется так же. Если ты интересен предприятию и приносишь интересные идеи, которые совпадают с сегментом, в котором ты работаешь, то всё будет хорошо, - говорит Александр Богданов.

В этом смысле встаёт вопрос о потребности общества, и есть мнение, что Омск выпускает дизайнеров больше, чем нужно городу. И задача омского института дизайна - федеральная. Причём профессия дизайнера универсальна и не ограничивается "модной" сферой.

- И в этом смысле хороши конкурсы "Образы Покрова" и "Сибирская этника". Они из студента делают думающего человека. Конкурс позволяет студенту увидеть, кто побеждает и почему. Делается анализ. И наша задача как членов жюри, чтобы начинающие дизайнеры поняли эти посылы. В этом огромная миссия таких мероприятий. Мы очень многое делаем, чтобы студент рос и его профессия была универсальной, - отметил Богданов.

ИА "Омск Здесь" выступает информационным партнёром Омской арт-резиденции.

Подробное интервью с Анатолием Ясинским читайте на нашем сайте позже.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой