Фестиваль "Движение" "пропишется" в Омске в сентябре 
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 26 сентября 2018, 19:10  •  печать

Фестиваль "Движение" "пропишется" в Омске в сентябре 

Кинофестиваль, который на протяжении пяти лет проходил в Омске в апреле, перенесли на осень. 

Сегодня, 26 сентября, в Омске стартовал VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". Традиционно за час до начала церемонии состоялась пресс-конференция организаторов и членов жюри кинофорума. Как сообщает корреспондент "Омск здесь", в ней приняли участие президент фестиваля Артём Михалков, программный директор Стас Тыркин и генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева. 

Бюджет кинофорума в этом году уменьшился на 3 млн руб. по сравнению с прошлогодним. В этом году удалось уложиться в 25 млн руб. Средства выделило федеральное Министерство культуры и региональное Правительство в соотношении 20/5. В виду низкого бюджета с каждым годом становится меньше творческих встреч с известными артистами. 

Полина Зуева, Артём Михалков и Стас Тыркин

- У нас бутиковый фестиваль, и у нас нет ресурсов. До Кинотавра мы не вырастим. Гостей приезжает немного, в этом году это не более 200 человек, - сообщила Полина Зуева. - Многие представители студий, редакторы и продюсеры едут на наш фестиваль за свой счёт, чтобы присмотреться к молодым режиссёрам. 

По словам программного директора фестиваля Стаса Тыркина, программа этого года отличается разнообразием картин. Она состоит из фильмов принципиально разных стилей, форматов и жанров. Особенно богат фестиваль стал на сериалы. Как и ранее, Тыркин лично отбирал все ленты. Что касается преобладания на фестивале женщин, то организаторы называют это изюминкой фестиваля. 

Из 29 конкурсных 13 сняты девушками. Пять лет назад мы придумали показывать на большом экране современные сериалы, и в этом году продолжаем реализовывать эту затею. С каждым годом конкуренция только усиливается, и у фестиваля появился какой-то статус. Программа исключительно разнообразная, это не только громкие имена, но и молодые неизвестные дарования, - подчеркнул Тыркин. 

Отметим, что в конкурсной программе кинофестиваля четыре секции:  программа полнометражных фильмов "Движение. Вперед", программа короткометражных фильмов "Движение. Начало", программа неигрового кино "Движение. Жизнь" и конкурс телесериалов "Движение. Навстречу".

 

- Понятие дебют - расширенное. Это и второй и третий фильмы. Второй фильм снять труднее, чем первый. Дебют можно снять и в 65 лет и он пойдёт под наш регламент. И можно в 25. Мы относимся к фестивалю, как к фестивалю современного кино, - говорит Тыркин. - Известный актёр Кирилл Плетнёв снял свой второй фильм и представит его на нашем фестивале. У Жоры Крыжовникова первый сериал.

Президент фестиваля Артём Михалков сообщил, что фестиваль движение теперь будет проходить осенью, а не в апреле, как это было ранее. Это связано с тем, что сдвинулись сроки Московского кинофестиваля. В следующем году столичный кинофорум, как и в этом году, вновь пройдёт в апреле. Поэтому Омский фестиваль пройдёт в сентябре. Это, по словам организаторов, намного удобнее, так как они успевают отдохнуть от столичных смотров. 

Сейчас перед Драматическим театром проходит "красное" дефиле. Под лучами осеннего солнца по звездной дорожке уже прошли актёры актриса Анна Слю и актёр Владимир Мишуков. Постоянный гость актриса Виктория Толстоганова, супруга режиссёра- постановщика церемоний открытия и закрытия фестиваля Алексея Аграновича также порадовала омичей своим присутствием. Прошли по красной дорожке актриса Светлана Устинова вместе с мужем, продюсером Ильёй Стюартом, актриса, продюсер и режиссёр Алиса Хазанова, актёр Денис Шведов. 

После красной дорожки начнётся торжественная церемония открытия фестиваля.

Подробный фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля читайте на нашем сайте позже.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой