Картины из омского музея проходят "рентген"
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2018, 08:47  •  печать

Картины из омского музея проходят "рентген"

Используя современные технологии, в омском музее специалисты узнают, что скрывается под верхними слоями краски на полотнах известных художников.

В Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля проводятся уникальные исследования. С помощью новейшего оборудования, привезенного из Москвы, омские специалисты занимаются комплексным изучением живописных полотен с применением рентгена, инфракрасного сканирования, различных видов фотографии и физико-химических микропроб. Исследования помогают обнаружить уже скрытую под слоем краски живопись, выявить более поздние дорисовки, места утрат и реставрации прежних лет.

- Известную работу из собрания музея "Три сестры на диване. H., Л. и Е. Самойловы" 1911 года Илья Машков написал, когда девочкам было всего по девять лет, но изобразил он их уже взрослыми барышнями. Рентгенографирование выявило, что художник, возможно, не сразу решил, как будет выглядеть в будущем средняя сестра, поэтому неоднократно переписывал ее лицо - изменял рисунок губ, делая их тоньше, щеки избавил от детской припухлости, иначе очертил брови, - рассказали в музее.

На основе исследований специалисты составляют "паспорт произведения", который выступает помощником для реставратора. Он позволяет определить, какими методами и веществами можно восстановить ту или иную работу. Так, сейчас специалисты обследуют произведения Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Алексея Явленского и Василия Кандинского.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  9 июня 2018, 10:01

Интересное и полезное исследование, которое заинтересует не только специалистов, но и простых любителей живописи.

Таисия Петрова  •  9 июня 2018, 09:33

Какая интересная работа, как археологи снимают слой за слоем грунт, так и эти специалисты проникают уже возможностью оборудования за слои краски чтоб узнать историю картины.