Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 ноября 2017, 17:00  •  печать

"История, которую можно потрогать": что можно увидеть в омском историческом парке

Омск стал тринадцатым городом, где открыли исторический парк "Россия - моя история". По признанию епископа Тихона, который является идейным вдохновителем этого проекта, омский парк имеет все шансы стать одним из лучших в России.

Сегодня в Омске начал свою работу исторический мультимедийный парк "Россия - моя история". Называть его музеем нельзя: здесь нет артефактов, это скорее мультимедийный павильон, который состоит из различных проекций. Они повсюду - виртуальные огонь и гроза на стенах, лик Иисуса Христа на потолке. Не только стены и потолок, здесь светится даже пол.

Форму самого парка тоже можно назвать необычной - она ассиметрична. Выставочные залы расположены и устроены так, что одна эпоха плавно перетекает в другую. Первый зал посвящен истории Древнерусского государства, Российской империи, а второй - новейшей истории, вплоть до 2016 года. Площадь исторического парка - семь тысяч квадратных метров, и это почти в два раза больше, чем площадь парка в Екатеринбурге. Благодаря 400 смонтированным мультимедийным единицам эта огромная площадь в буквальном смысле оживает.

Первое, что видят посетители на входе, - это турникеты и правила посещения

Здесь нет ни одного экспоната, зато сотни проекторов, экранов, сенсорных панелей и трехмерных изображений, которые представляют, по словам организаторов, в непредвзятом виде историю страны, биографию ее правителей, а также главные победы и самые крупные потрясения. Пространство в парке полностью интерактивное, и объекты приводятся в действие с помощью легкого касания - можно нажать, покрутить и перелистнуть. Причем ко многим объектам достаточно просто направить руку - такая система создана при помощи устройств Kinect, которые используются в популярном Xbox.

- Здесь все сделано таким образом, чтобы человек мог самостоятельно посмотреть то, что его интересует. Посетители могут спокойно нажимать на все кнопки. Они ничего не сломают, даже если захотят. По сути, тут сенсорные экраны, которые запрятаны в прочные короба, а столы обтянуты тканью, на которые через проекторы наверху воспроизводится изображение. Можно повредить только ткань. Хотят дети поиграть, пусть нажимают, - говорит заведующий экскурсионным бюро исторического парка Александр Тихонов.

Посетителям предлагают вспомнить в формате викторины, кого в древности называли варягами, запустить электрификацию с помощью пирамид и даже увидеть воочию Ледовое побоище. Одно прикосновение - и перед вами бой 1242 года, будто снятый с воздуха. Друг другу навстречу идут войско Александра Невского и рыцари Ливонского ордена. Еще одно прикосновение - и столетиями позже под залпы пушек в море выходят вооруженные флотилии.

Исторический парк в Омске, как и в других городах, состоит из четырех экспозиций, которые разместили в двух пространствах. Содержание первого зала посвящено двум династиям российских правителей - Рюриковичам и Романовым. Здесь период основания древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, а также превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни.

Дальнейшее пространство мультимедийного исторического парка посвящено более чем трехсотлетнему правлению династии Романовых. Здесь представлены такие события, как освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы - Петербурга, победа над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов и отмена крепостного права.

Но главной особенностью этой части парка стал мультимедийный купол диаметром 12 метров. На нем уже сейчас можно увидеть видеоролики по 3-8 минут, которые показывают и рассказывают об исторических событиях в виде панорамы над головой. Сам зал состоит из 17 проекторов, соединяющих картинки в единый фильм.

Во втором зале можно познакомиться с двумя временными отрезками: с 1914 по 1945 годы и с 1945 по 2016 год. Залы и интерактивные стенды здесь также дают посетителям возможность понять масштаб событий, прошумевших в первой половине ХХ века: две мировые войны, три революции, крушение вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты. "Факты рассказали. Выводы делайте сами", - говорят экскурсоводы.

Рассказ о серьезном разбавляют политические анекдоты, карикатуры и зарисовки - все они тоже интерактивные. "Здесь можно посмотреть полностью типичный советский городок. Этот чудный дом. Его можно вертеть, смотреть здесь всё. Разные квартиры, было разное благосостояние у людей. Из общего, конечно же, ковер на стене", - говорит Александр Тихонов.

Тут же разместился второй кинотеатр исторического парка, на этот раз панорамный. Здесь встроена специальная консоль управления, и в зависимости от того, кто и какую экскурсию проводит, она будет включать разные фильмы. "Здесь будут 3D-очки, чтобы почувствовать себя космонавтом или походить по старой квартире. На одном из тачскринов можно посмотреть, как менялась типичная советская квартира: портреты, которые вешались на стены, плакаты. Например, плакат с Цоем менялся на плакат с Бодровым", - говорит Александр Тихонов.

Все интерактивные экспонаты - сочетание информативности и точной образности. Стенд "Неотъемлемые атрибуты жизни советского гражданина" - здесь батон с бутылкой молока, консервная банка как пепельница, домино, которое моментально складывается в "рыбу", стоит только прикоснуться. Если навести пальцем на стакан чая в железном подстаканнике, он начинает трястись в такт стуку колес поезда. Эффект присутствия запущен.

На соседнем столике можно увидеть старый фотоаппарат, который в одно касание выдает карточку на память. Можно полистать "Крокодил" или напечатать что-то на пишущей машинке. Прикасаемся, и она выдаёт: "Брежнев не стал генералиссимусом, потому что так и не выговорил это слово".

Над контентом исторического парка работали в основном московские специалисты, наши историки дополняли экспозицию омскими фактами. История Омской области в отдельную экспозицию не выделена, но нашли отражение 21 омская тема и биографии 46 личностей. Они вписаны в летопись истории областей, городов и сел. Так, например, говоря о Революции и Гражданской войне, можно вспомнить про адмирала Александра Колчака и "третью столицу". Также можно узнать историю создания Омской крепости и историю Омска в период становления новой России.

Изучить экспонаты можно как в сопровождении экскурсовода, так и при помощи аудиогида. Экскурсии будут проводить на трех языках: русском, английском и французском. Посещение исторического парка в течение нескольких месяцев будет бесплатным.

Парк будет работать со вторника по четверг с 10:00 до 19:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 21:00. Воскресенье и понедельник - выходные дни. Экскурсия - минимум 5 человек, максимум - 25. Аренда аудиогида обойдется в 150 рублей на одну экспозицию.

Читайте также