Омская арт-резиденция обрела свой дом
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2017, 15:09  •  печать

Омская арт-резиденция обрела свой дом

К осенней сессии Омская арт-резиденция подошла с внушительным багажом - проект, направленный на развитие креативных индустрий и формирование образа региона, обрёл свою площадку, а "модные" резиденты получили свой музей и возможность показать свои работы широкой публике.

В Омске завершается осенняя сессия "Омской арт-резиденции". Проект, который был организован ОмГТУ и омской школой дизайна при поддержке регионального правительства, в этот раз прошёл под названием "Белый край", и, по замыслу организаторов, должен был стать метафоричной историей о Сибири и об отношении к ней омичей.

Мы посмотрели с разных сторон, что есть белое. Как чистый лист бумаги, как снег, как льдины. Мы эту историю соблюли, причём и на самой площадке арт-резиденции, - там открылась локальная выставка Евгения Груздова "Лабиринт белого города". Сергей Баранов также провёл "Снега-акции". Если говорить о модных показах, то там тоже было всё соблюдено: было много белого в платках, в костюмах на "Этнике", и в самой кульминации - "Арт-манифесте" тоже эту линию постарались сохранить, - рассказала директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, руководитель проекта Эмма Васильева.

Сами мероприятия прошли в виде сессий, каждая из которых носила свою тематическую направленность: мода, искусство или техника. На протяжении недели омичи могли посетить лектории и мастер-классы от лучших профессионалов в сфере моды, дизайна, медиа, искусства, а также открытие музея технологий и дизайна ОмГТУ. Теперь и у омской школы дизайна есть своя, пусть и небольшая "модная территория". "Здесь собраны как этнографические необычные кружева, предметы быта, костюмы начала века, так и экспонаты, созданные студентами. Этот музей мы позиционируем как дом истории омской моды, кладовая наших сокровищ. За 40 лет существования вуза - это сложившийся важный факт, и хорошее дело, которое мы сделали", - поделилась Эмма Васильева.

Центральным событием осенней сессии проекта стал Всероссийский конкурс "Сибирская этника" и региональный конкурс "Образы Покрова", которые тоже так или иначе связаны с корнями. Уже на протяжении нескольких лет они привлекают внимание к традиционному национальному костюму и платкам, демонстрируя всю их самобытность и многообразие.

  

Кульминацией осенней сессии Омской арт-резиденции стал арт-манифест "Белый край" - метафора, в которую через модный перформанс, танец и музыку заключили омские символы. Это одновременно и история Белой столицы, и суровая белоснежная природа сибирского города. Причём, по словам Эммы Васильевой, это абсолютно новая форма творчества, которую не пробовали в России. Это шоу, объединившее моду, театр и танец. Театр танца "нОга", театр мод "Образ" показали чувства в движении.

  

Но самым главным для резидентов стали даже не яркие события, а открытие собственной площадки Омской арт-резиденции. Она открылась в учебном корпусе на Красногвардейской, 9. Здесь уже разместили первого иногороднего резидента Сергея Баранова (Салехард-Омск), который создал экспозицию о себе как о художнике.

  

- Она у нас яркого красно-белого цвета, такого агитаторского - это как место притяжения. Уже ребятам провели первую городскую экскурсию для 15 человек, причём разных возрастов, по площадке арт-резиденции и по музею. Это совершенно новая история развития, и получилась позитивная штука. Пусть маленькая, но своя история. В дальнейшем это уже амбиции города, будем мы и дальше это развивать, потому что, конечно, можно и художников, и дизайнеров возить и показывать. Мы сделали площадку и готовы к принятию резидентов. Всё работает, и не только в период сессий, приходите - смотрите, - говорит Эмма Васильева.

Проект Омская Арт-резиденция будет жить и дальше, привлекая новые направления, резидентов и творческих людей, но цель проекта останется прежней - развитие креативных индустрий и создание образа будущего Омской области. Это и открытие постоянно действующих арт-площадок, формирующих социокультурную среду города, и налаживание диалога с профессиональными сообществами, широкой аудиторией и органами власти.

Если говорить о запланированной части, то мы всё выполнили, и можно все галочки поставить, содержательная часть тоже получилась достаточно ёмкой. Для меня как для руководителя всё удалось, естественно, не без претензий, которые всегда к себе есть. У творческих людей без этого не обходится. Конечно, нельзя сказать, что всё прошло ах, но то, что всё прошло достойно и талантливо, - определённо, - подвела итоги осенней сессии Омской арт-резиденции руководитель проекта Эмма Васильева.

Фото: Илья Петров, Ольга Лебеденко

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой